塩分控えめ、はちみつ入り紀州梅で作ったので
まろやかで香りも良く、とっても美味しかったですよ~v(⌒o⌒)v
これから梅雨に入ると、食べ物が傷みやすくなりますからね~
お弁当の時もそのままおにぎりにして持たせちゃいましょ♪
〈材 料〉4人分
米 2カップ
梅干 4個
ちりめんじゃこ カップ1/3
酒 大さじ2
青じそ 2~3枚(大根葉でもok)
〈作り方〉
① 米を研ぎ、水を入れて30分以上おいておく。
② 炊く直前に梅干は手でちぎって荒くほぐし、ちりめんじゃこと酒も加えてさっくりと混ぜ、普通に炊く。
③ 青じそは千切りにして水に放ち、空く抜きをして水気をしぼる。
④ ご飯は12~15分蒸らし梅干の種を取り除いてサックリと混ぜ、青じそを加える。
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