この日のお鍋は脇役なんです。
だから土鍋は、1~2人用の小さめのものにしました。
お鍋の真ん中に豆腐2/3丁をデンと置いて
まわりにシャブシャブ用の豚肉(バラ肉)をおいて
その上にマイタケ、白菜、人参、キムチ、ニラなどを積んで
お酒を少々ふり掛けフタをして蒸しただけ(* ̄m ̄)プ
仕上げに白だしをちょっとだけ入れて味を調整しました。
だし汁は使わず、お野菜から出た水分と
豚バラ肉やキムチの旨みで十分美味しかったです。
冬になるとキムチをよく使うんですが、お徳用サイズを買って
小分けにして冷凍しておくと便利ですよ(・∀・)b
韓国人の方から手作りキムチを頂いたときに教えてもらいました。
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