笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:未分類( 8 )

酢 豚

c0120538_15561747.jpg


お買い物に行くの嫌いです(。・_・。)ノ

なので、まずはあるもので作る努力をしますっ!

それでもどうしても買わなければならないものがあれば

さすがに買い物へ行きます。

そんな風なので、当然一度に買うものの量が増えます。

もう手がちぎれそうになります。。。。。。。

・・・・・ (゚ o ゚) !! ハッ

だから買い物が嫌いなのかな~~~?

も少しマメにスーパーへ通った方がいいでしょうか(笑)

そんな訳で、この日も豚の角切りがあったので

酢豚を作ろうと思ったんですが、きのこ類無し!ピーマン無し!

キュウリも無し!

代わりにチンゲン菜を入れました。

まぁいいさ・・・・・・・ね ( ̄▽ ̄;)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-01 16:08

茄子とチキンの甘酢かけ

c0120538_115234100.jpg


茄子の色が悪いのはお許し下さいまし^^;

何しろ油ギットリが怖いので、この際色は無視!

例のやり方(茄子に塩をふって少量の油で済ませる方法)

で作りましたよ~v(⌒o⌒)v

この時期、買い物へ行くと綺麗なパツパツの茄子が

目に付くので、ついつい沢山買ってしまうんです(^^;)

茄子には、コリンという成分が含まれていて、血圧降下、

胃液分泌促進、肝臓の機能を良くする作用があるそうなので

夏に衰えた食欲を回復させるのにも良いようです。

悲しいかな、私の食欲は全く衰えていませんけどね( ̄∀ ̄*) b



ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

作り方
[PR]
by rokuromam | 2009-09-11 13:21

カレー味のチキンソテー

c0120538_15421228.jpg


唐揚げだったら漬け込んでからの調理なので、時間が無い時はこれに限るっ!
子供達も大好きぃ~♪
これは以前、どこぞのランチで食べたものを再現した つ・も・り(笑)

適当な大きさに切ったチキン(モモ肉)に塩コショウ、カレー粉をふりかけ
ビニール袋にぶっこんで、「おいしくな~れ♪」と唱えながらモミモミする
その袋に小麦粉を大さじ2杯ほど入れ、全体にまぶす
バターでソテーし、最後に生クリームをタラ~ンとかけてひと煮立ちすれば出来上がり~
生クリームが無い時は、牛乳やサワークリームでもOKですぅ~♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-02-20 16:48

豚キムチーズ丼

c0120538_15473436.jpg


最近韓国では、キムチとチーズの組み合わせが流行っていると聞きました。
それでは私も~♪と、いつもの豚キムチにとろけるチーズを加え丼に・・・
最後に海苔を飾ってあっという間に完成です!

キムチ鍋の最後に麺類ととろけるチーズを入れてもgoodだそうですよ~

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-02-10 15:26

お餅で和風グラタン風ぅ~

c0120538_15481368.jpg


お正月のお餅が残っている人いませんかぁ~?
ハイハ~イ!私でぇ~す(。・∀・。)ノ 
これは鏡開きした時のお餅が、くずくずになってしまったのを冷凍しておいたもので
作りましたよ~♪

短冊切りした大根と同じくらいに切ったベーコンを炒めます
大根が透き通ってきたら、お酒と砂糖と醤油で味付けしてグラタン皿に入れます
海苔を適当に散らし、とろけるチーズとくずくずお餅をパラパラのっけて
オーブンで焦げ目をつけたら出来上がりぃ~

*お餅は少し水に漬けておいてから、水気をとって使えばよかったと反省(・・*)ゞ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-01-28 16:49

クリームチーズのサーモン巻き

パセリのレシピを検索しているときに見つけた超簡単レシピです。クリームチーズを室温に戻しやわらかくし、刻んだパセリを混ぜ合わせラップで円筒形に整え冷蔵庫で固めます。後はスモークサーモンで巻くだけ!なんですが、切りにくいので冷凍した方がいいのかもしれません。もっと薄くスライスしてクラッカーにのせても美味しそうです。スモークサーモンの塩加減が味付けなしのクリームチーズとベストマッチでした。食べるときににレモンを絞ってどうぞ。
c0120538_174237.gif

[PR]
by rokuromam | 2007-05-12 17:05

鯛茶漬け

昨日の鯛の半身は、我が家の定番「鯛茶漬け」用に夕方からタレに漬け込んでおきました。いつもだったら炊き立てご飯にのっけてお茶を注ぐところですが、先日の即席おしんこ用に買った昆布茶があるのを思い出し、今朝は昆布茶をかけて頂きました。「ねぇねぇ、どっちがおいしい?」の問いかけに主人と娘の感想は・・・「ん~、どっちもおいしい!」
ま、おいしければどっちでもいっか~と開き直り、自分で食べてみると・・・確かにそう。お茶の香りとさっぱり感・・・昆布の旨み・・・どちらも捨てがたし!だしをかける人もいるでしょうから、これはその時の気分次第ということで。
      
      【タ レ】 日本酒 ・・・大さじ2           
            しょうゆ ・・・大さじ3
            砂糖   ・・・大さじ1
            すりゴマ・・・大さじ1
            (味を確かめながらお好みで) 
c0120538_21441671.gif

            
[PR]
by rokuromam | 2007-05-11 09:47

ハーブバター

私のささやかな家庭菜園のパセリが、一雨ごとにたくましく成長しており、料理に添えるだけでは申し訳ない気がして古い雑誌のハーブ特集を引っ張り出してハーブバターを作ることにしました。ちょうどミントも摘み頃だったので、パセリバターとミントバターの2種類ができました。
バターはあらかじめ柔らかく練っておき、ハーブを洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りみじんに切って混ぜます。変色しないように刻んだらすぐに混ぜましょう。
みじん切りは、ハーブをコップに入れ、コップの中でハサミでチョキチョキ切ります。
こうすれば周りに飛び散らないし、まな板も汚さずに済みますね。とくにパセリにはおすすめです!トーストしたパンにつけたり、グリル調理したお料理にのっけたりと重宝します。
c0120538_2346569.gif

[PR]
by rokuromam | 2007-05-09 23:50