笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
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カテゴリ:おかず( 133 )

ちくわの肉巻・・・!

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facebookで ”ちくわの肉巻き” という料理名を見ました。

え?


竹輪にはチーズやキュウリを詰める! 肉を巻くのは野菜やきのこ類!

何となくな自分的な常識。。。

ちくわに肉を巻く。。。

その発想が新鮮だった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

今回はちくわに茹でたさやえんどうを詰めて、

軽く塩コショーした豚肉で巻き巻きしましたが、

竹輪を縦に切ってエノキを詰めて肉巻きにしてもいいな~って思いました。

(その時はきっと、梅味が合うかも~!)

油を敷いたフライパンで 肉の巻き終わりを下にして焼き

みりん、醤油、各小さじ1程度の味付けをして出来上がり♪

立派な方じゃなくて、小さいお安い方の竹輪を使うのですよ~

食べごたえがあるので、育ち盛りのお子様のお弁当にも

超おすすめです! 

是非作ってみてくださいね~( ̄◇ ̄)ノ



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by rokuromam | 2016-05-28 15:38 | おかず

揚げない真ん丸コロッケと××のゼリー寄せ

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お料理番組で、”揚げない魚肉ソーセージカツ” みたいなのをやっていたのでチャレンジしました。
魚肉ソーセージにマヨネーズをつけてレンジでこんがりさせたパン粉をまぶすのです。
私の場合、フライパンでパン粉を炒って真ん丸コロッケにまぶしてみました。
大丈夫です!OKです!ヘルシーです!
でもそりゃね~~~、カリッと油で揚げたやつにはかないませんけどね~~~^^;
時間がたつとしっとりしてくるので、作ったらすぐに食べるものであります( ̄ω ̄)b

また、
××のゼリー寄せですが


正解?は
カエルのゼリー寄せです。

苦手な方はこの場で退散してください。(>_<)。 カワイイケドネ


c0120538_22022119.jpg
この子は水滴と一体化していて
私にはゼリー寄せのように見えたのでした。
写真をクリックするともっと大きくなります。
胸のあたりをみるとわかりやすいかも!
ず~っとこうして雫に包まれていましたよ♪



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by rokuromam | 2014-08-29 22:18 | おかず

野菜たっぷりしょうが焼き

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(*-゛-)ウーン・・なんだったっけかな~~~?

昼おびかな~~~?

荻原弘子さん(?)のコーナーなのかな~~~?

それはもう思い出せないんですが、

イケメン料理人の“真ちゃん”が、しょうが焼きの美味しい作り方を

教えてくれたので、すぐに作ったんですけど

写真撮りっぱなして忘れてしますからどうしようもないですね、私^^;

しょうが焼きと言っても、野菜炒め風、、、みたいな(笑)

時にはキャベツの千切りじゃなくてもいいですよね♪

んでこの特徴は、最初にお野菜を軽く炒めて後でお肉と合体させること!

そうすることで、野菜のシャキシャキ感を損なわないんだとか・・・

あとお肉には、小麦粉をまぶして味が絡みやすくすること。

私も前もって生姜醤油に漬け込まないので、この方法でやってます。

で、今回何故このような普通ぅ~な野菜炒め風しょうが焼きをのっけたか?

それは、、、

それはですねぇ~

器です(//∇//)カァ~

この彫りの入った白い器、一真窯さんの器なんですけど、

頂いちゃったので(//∇//)ヘヘヘ

エントリーしちゃいました (*¨)

そんなら作ったときに、頂いたときに、さっさと記事を書けばいいのにね~

あ~~~、なんか時間が経つのが早くないですか?(ノ_ _)ノ パタ~


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by rokuromam | 2011-07-21 00:07 | おかず

牛肉の香味煮

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遅くなりましたぁ~!

↓で予告しておりましたのが、こちらになりますぅ~~~♪

地味っ(;一_一)ダヨネ

5月5日放送の“上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング”で

やってたのを、うろ覚えで作ったシロモノです。

香味野菜が大好きなので、お父も私も「これ美味しい~!」

でしたよ♪

牛バラ肉の旨みと長ネギ、玉ねぎ、ミョウガのかほりと食感

山椒とブラックペッパーの風味・・・

見た目はイマイチでしょうが、おススメです(。・_・。)ノ

正しいレシピを見て頂きたいので、

“上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング ”の検索に

“牛肉の香味煮” と入力して下さいましぃ~ヽ(∀ヽノ∀)ノ

すんごい簡単だし~~~~~


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by rokuromam | 2011-05-10 23:07 | おかず

長ネギの豚肉巻き

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いや~~~お久ですぅ~(・・*)ゞ ポリポリ

お料理ブログしてることをすっかり忘れていましたぁ(・・*)ゞ ポリポリ

昨日の夕食、この長ネギの残りを使った一品が

とっても美味しかったので更新する気になりました(汗;)

その前に豚肉巻の写真があったので、とりあえずUP!

味付けは、下味の塩コショーと市販の甘味噌ダレです。

で、次から忘れてはいけない事が!!!

食べる時に、熱熱のネギの汁がブジュッと飛び散る危険があります。

一口サイズにカットして食卓に並べることぉ~~~ ( ̄∀ ̄*) b

*次回は牛バラ肉と長ネギのレシピです♪


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by rokuromam | 2011-05-07 16:06 | おかず

ジューシートマトチキン

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すっかりご無沙汰してしまいましたぁ~

↓のおにぎり募金は、町内会からきた義援金に充てましたが

引き続き続けていこうと思いますぅ~♪

ただね、

おにぎりと一緒に冷蔵庫のあまり物なんかを出すと

結構お腹いっぱいになってしまって何やってんだかわからなくなったりします^^;

仕事や学校頑張ってるお父や娘に

「今日はおにぎりだけよ!」っていうのはちょっとやりずらいんだもんね(・・*)ゞ

まぁボチボチ頑張ります(^^)v

んで、今日のトマトチキンですが

完熟トマトがメチャ安の時に冷凍しておいた物を使いました。

塩コショーとバジルで下味をつけたチキンに片栗粉をまぶし

フライパンで色よく焼いていったん取り出し~

スライスしたガーリックを炒めて香りを出したら、

冷凍のままざく切りにしたトマトを投入!(皮は水にさらして剥いておく)

白ワインとケチャップを少々で軽く味付け~(下味ついているから)

火が通ったところでチキンをもどして出来上がり♪

やわらか~い春キャベツと一緒に頂きました。


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by rokuromam | 2011-03-31 15:29 | おかず

これでもかカボチャのグラタン

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タイトルでおわかりでしょうか?

カボチャ in カボチャでございます(笑)

どでかいカボチャを頂いたんですけどね、

まずは切るのに一苦労!!

カボチャに刺さった包丁が取れない取れない((((≧∀≦)))ギャハハ

写真撮っとけば良かったなぁ〜。。。

んで、お父の力を借りてどうにか四等分にしたのに

すぐにお裾分けできなかったものだから大変っ!!

もう我が家で食べきるしかないわ( ̄^ ̄)

甘くて美味しいカボチャだからどうにかなるでしょ。。。

まずはカボチャのスープ(一番カボチャが減りやすい^^;)

で、カボチャサラダや煮物やらお味噌汁やら、、、

一巡したところで、またスープ、、、

スープが残ったので、カボチャを具にしたグラタンを作ってみました

(* ̄m ̄)ぷ〜

でも、あまりカボチャやグラタンを好まないお父が

美味しいって言ってくれたぁ〜〜〜

よっぽどおなかが減っていたのかな?σ( ̄。 ̄)



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by rokuromam | 2010-12-21 17:29 | おかず

クロダイの酒蒸し

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先日お義母さんからクロダイを頂きました(^^)v

「お刺身でもいいけどお鍋でも美味しいよ♪」、、、との事。

「んじゃ、そうしますぅ〜♪」、、、と返事しておいて

作ったのは酒蒸し^^;

理由は簡単。

買い物に行くのが面倒だったからですぅ(´~`ヾ)ぽりぽり・・・

切れ目を入れて塩をふったクロダイをマーブルフライパンに乗っけて〜

お酒を注いで蓋をし蒸しただけ〜〜〜

お皿に盛った時の彩りを考え、

水菜と人参を蒸し汁に投入して脇に飾りました。

ゆずポンをタラッとかけたら最高です\(^O^)/

あ、最初にお湯をかけて臭み取りをするのを忘れないように。。。



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by rokuromam | 2010-12-14 15:15 | おかず

おでん・・・風煮物( ̄ii ̄)

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そろそろおでんも食べたいなぁ~・・・なんて思うのですけど

おでんを作ると量が半端無いので、3人で毎日

食べ続けなければならないという難点があります^^;

「コンビニおでん買おうか?」って言ったら

「いやっ!」って言われたし・・・・・・

なので煮物なんだか?おでん何だか?を作りましたよ♪

島原の美味し~~~い昆布を惜しげもなく使いダシをとる( ̄ω ̄)b

みりんと白だしで味付けしました。

具は、おでんより小さめに切って量も少なめ!

ゆで卵の手間も省いて、薄揚げに卵を入れて投入~♪

これなら余っても翌日止まり!

だけどやっぱりなぁ~・・・

本格的なおでんも食べたいな(^^;)


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by rokuromam | 2010-11-23 14:55 | おかず

焼オムレツ

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何とな~~~く

クズ野菜を刻んで合挽き肉と炒めたんですが、

さて、コロッケにするか丼にするかオムレツにするかぁ~???

やる気のないこの日

タマゴでふんわり包むでもなく

ガ~ッと混ぜて焼いてみましたっ(((≧∀≦)))ギャハハ

焼オムレツ・・・オムレツ焼?

こんなのも有だと思います( ̄ii ̄)


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by rokuromam | 2010-11-14 16:53 | おかず