笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
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カテゴリ:基本のお料理( 8 )

イトヨリにより、カメラテストしました( ̄ii ̄)

e0127416_22445356.jpg
写真ブログの方で、ニューカメラで今度お料理撮ってみますぅ~って言ってからまた何日も経ちましたね^^;
新鮮で綺麗なイトヨリ、6匹で200円ヽ(゜▽、゜)ノ ピョ~~~
二人しかいないくせに、鮮度に惹かれて買いましたとも!!
e0127416_22445541.jpg
そしてついにコイツを試す日がっ!!!
こちらはフォルムに惹かれて買ったんだけど
雑貨屋のおねいさんと「コレ何?」「鱗取り?」「ただの飾り?」
「可愛いから買う~~~♪」って感じで購入したコレ
5,6っ百円だった^^;
e0127416_22445978.jpg
裏はこんな感じ~
これで鱗が取れるんだろうか?
鱗が飛び散るのが嫌なので、ビニール袋の中でゴリゴリ。。。
ぉぉ!これはまさしく鱗取り器っ!!
疑って悪かったです^^; お奨めします!
e0127416_22450258.jpg

小骨をピンセットで抜いたら下ごしらえの出来上がり~♪
写真撮るのでいつもと違って綺麗に整頓しております( ̄∀ ̄*) b  
頭と骨は香ばしく焼いてお吸い物の出汁に。向こうの二匹は塩焼き用に保存。
e0127416_22450457.jpg
手前のやつはこんな感じ~~~
オリーブオイルでフレンチドレッシングを作ってタラリンコしますた!

んで

カメラの感想は???
とても良いで~~~す♪(*^ ・^)ノ⌒☆    
(専門的なこと書けや!と思った方すみません^^;) 
 
 


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by rokuromam | 2014-08-13 23:25 | 基本のお料理

ジェノベーゼソース

c0120538_11265346.jpg

庭ではしその葉っぱがたくさん花を咲かせています、(;一_一)

で、バジルの葉も危ういところでしたが、ぎりぎりセーフで葉を摘んで

ジェノベーゼソースを作りました♪

って言っても先月の話なんですけどね^^;

多めに出来たので、チーズとアンチョビは使うときに混ぜることにして

半分はオリーブオイルの蓋をして冷蔵庫で保存しました。

そのままパスタに絡めたり、

c0120538_112765.jpg


マリネに絡めたり、

ピザとかめんどくさいのは作らないので(笑)ピザトーストに使ったり

ぁぁ、白身の魚にも使ったんでした。

また次の葉っぱがお出ましになってるんだけど

さてどうしよう。。。σ( ̄。 ̄)

分量はmoreに書いておきま~す♪


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by rokuromam | 2011-10-04 11:54 | 基本のお料理

あっさりチャンポン

c0120538_2330187.jpg


寒くなると一気にお料理のメニューが変わりますね!

おでんにスキヤキ、しゃぶしゃぶにトン汁 etc・・・

そろそろ一巡したところですが、チャンポンを忘れてました。

寒い日に食べたくなるメニューのひとつなのですぅ~

長崎人だけなんでしょうか?

んで、我が家のチャンポンですが、長崎の有名処みたいに

こってりトンコツではなくて、あっさりスープなんですよ

ここへ越してきた頃主人が、美味しいチャンポンがあるからと

連れて行ってくれたお店の味・・・のつもり (^^;)

その時びっくりしたのが、その味って、実家の母がいつも

作ってくれたチャンポンと同じ味だったんですよ!!

なので、すぐに母に電話で作り方を教えてもらったんですが、

「ああ、あれ~?ほんだしと味醂と砂糖に醤油、塩コショーよ」

だって ( ̄○ ̄;) 

え?ほんだし?・・・・・・・・・って、ちょっとがっかりだったけど

私も美味しいと思うので、それから我が家のチャンポンは

こればかりなんです。

今回は、牡蠣入りでした~。温まりましたよ~♪

ほんだし様様ありがとう( ̄人 ̄)



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by rokuromam | 2009-11-02 23:50 | 基本のお料理

茶碗蒸し・・・でも冬瓜入り( ̄ii ̄)

c0120538_1526033.jpg


冬瓜を丸々一個頂きましたぁ~♪

c0120538_15261494.jpg


あまりにもデカ過ぎるので、お隣さんと半分っこ

それでも半端無くデカイ!

写真を撮る時は、対象物を置くべきでした (^^;)

あっさりと煮て、鶏ひき肉であんかけっていうのが

私の定番なんですが、煮物の残りを

茶碗蒸しの具にしてみましたよ♪

その他の具は、鶏肉、ほーれん草、かまぼこ、舞茸です

次の日は冬瓜スープを作りましたが

まだまだあります (∀ ;)

本日の器は、波佐見町の中尾山にある“一真窯さん”

ボールです。手彫りの模様が素敵な真っ白な磁器

なんにでも使えるマルチなボウルって感じです。

そう言えば、10/24(土)・25(日)は、中尾山の

“秋陶めぐり”が開催されるそうです。

食べ物のサービスなどもあるようなので、

お近くの方はいかがでしょうか?


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作り方
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by rokuromam | 2009-10-16 16:04 | 基本のお料理

アワビ

c0120538_1514728.jpg


アワビ頂きましたよ~♪

ちっこくてもアワビはアワビ!

採れたて新鮮なので、元気にくっついてくれちゃって

どうしていいのかわかりませんでした(^^;)

アワビなんて、宴会の席やお寿司屋さんでしか

食べないので、調理するのは初めて(恥っ!)

殻から外す時は、スプーンを使うそうです。

スプーンを使って力任せに・・・(笑)

肝なんかも食べられるんでしょうが、

うちの家族は誰も食べそうに無いので生ゴミ行き~

( ̄人 ̄)アイムソーリー ヒゲソ~リ~  (寒っ)

もちろんとっても美味しかったですけど、

今度はアワビステーキ食べたいな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


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by rokuromam | 2009-08-28 15:39 | 基本のお料理

サザエの調理法

c0120538_2049376.jpg


めったにサザエを買うことはありませんが、

大抵は、お酒と醤油をたらして壷焼きにします。

でも今回はデッカイサザエだったので、お刺身にも挑戦しましたよ

身を取り出すときは、蓋の部分を下に向けて20分くらい置いておくと

蓋が緩んでくるので、そのすきにフォークでブスッと刺して

くるりんします。蓋を外したらピンクの部分とシッポ(?)ウンチ(?)

の部分を除いて薄くスライスして頂きます。

お刺身の写真が無いのは。。。。。。。悲惨だったからですっ。(>_<)。

見た目は最悪でしたけど、

壷焼きよりもお刺身の方が美味しかったです♪

でもって、あのシッポの部分は家族全員苦手なので、

軽くボイルして2匹のワン達に食べてもらいました

すんごく美味しそうに食べてくれましたぁ~ (^^;) ヘヘヘ


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by rokuromam | 2009-06-14 21:06 | 基本のお料理

大地の恵み煮

c0120538_11495268.jpg


オーバーなタイトルを付けてみましたが、

タケノコとフキは、我が家の裏で採った物なんです

そう、タダ・・・神様からの贈り物です( ̄∀ ̄*) b

タケノコは採ったその日に米の研ぎ汁とか重曹を入れて茹でておきます。

フキも皮を剥いて水にさらしてアク抜きをしておきます。

って、当たり前のことでしょうが

最近は、そこまで処理してスーパーで売られているので

娘達は、きっと知らないと思うんですよね(^^;)

鶏肉の方が好きだけど、今日は冷蔵庫の残り物の豚肉を使いました。

材料を炒め、カップ1のだし、酒、みりん、白だしで煮ました。

ああ、、、自然の恵みよ有難う( ̄人 ̄)。。。


因みに、季節柄“青磁の器”に盛ってみましたが、

これから梅雨の季節や夏場には出番が多くなる盛鉢なんですよ♪

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by rokuromam | 2009-05-22 12:13 | 基本のお料理

焼きなす

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まったくお料理をする機会が無い娘達のために、“基本のお料理”というカテゴリーを追加しましたぁ~v(⌒o⌒)v
お料理教室に通ったわけでもないので、これはあくまでも私流の基本!ということでヨロシクゥ~♪

(作り方)
1.洗って水気をふき取ったなすびのヘタを取り、オーブン(またはグリル)で焦げるくらいに焼く。(焼きすぎたかな?くらいが美味しい)
2.水でさっと冷やす。(熱くて持てないので、菜箸で挿したままやります^^;)
3.爪楊枝か竹串を使って皮を剥き、縦に裂いて食べやすい大きさに切る。
4.お好みのタレや生姜醤油をかけて出来上がり

私はこの方法ですが、なすびにあらかじめ切れ目を入れて焼き、水に取らずに皮を剥くというのもありますが、比べた事がないのでどちらがいいのかはわかりません。今度試してみます (^^;)

今回は、すりおろした生姜とみりん、醤油を合わせてかけましたが、ゴマ味噌ダレやポン酢におかかとかも美味しいですね (*^ー゚)v
体を冷やす野菜なので、夏場に冷たくして頂きましょ~♪

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by rokuromam | 2008-07-05 10:16 | 基本のお料理