笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:その他( 24 )

眞珠陶磁器工房

c0120538_17111281.jpg
今日は、素敵な器を作っている工房を紹介させて下さ~い♪
お茶と温泉のまち嬉野にある ”眞珠陶磁器工房” です。
韓国生まれの陶磁器作家 盧 眞珠 (Noh- JinJu)さんが 
ご自宅に工房と展示室を併設して作家活動をされています。
女性ならでわの繊細でセンスの良いモダンな器を作られます。
この度ホームページを作成させて頂きました。
まだまだ不足な部分もありますが、先日公開しましたのでどうぞよろしくお願いします <(_ _)>
眞珠陶磁器工房ホームページ

彼女の名前は日本ではもちろん、「しんじゅさん」です。
眞珠さんはお料理も大変お上手で、もう何年も前になりますが、
参鶏湯(サムゲタン)を作ってもらったことがあり、私にとって忘れられないお味となっています。
これから韓国料理など教えて頂いた時には、このブログでもご紹介できればいいなと思っています( ̄◇ ̄)ノ
c0120538_17111516.jpg


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ


[PR]
by rokuromam | 2014-09-04 17:33 | その他

筋肉料理人さんにお会いしましたよ♪

c0120538_16135163.jpg


c0120538_16143325.jpg


7月に、人気ブログランキングの 男の料理部門第1位! 

「筋肉料理人さん」の撮影をさせて頂いたんですが、

ながらくお休みしていたとはいえ、ここはお料理ブログですゆえ、

この記事を載せない手は無いなと、

久々の更新でございますぅ~^^;

試食させていただいたところ、さすがに!! ウマウマですっ!!

このところスーパーで、新鮮なカツオを見かけますので

是非チャレンジしてみて下さいましね♪

作り方は筋肉さんの この日の記事 を

筋肉料理人さんのお写真は、私の 写真ブログ をご覧下さいませ。


お料理ブログはサボりっぱなしですが、

日常は、新しいレシピなどにもいろいろ挑戦しておりまして

ご紹介したい料理や書き留めておきたいレシピもあるっちゃ~あるのです。

がっ

面倒くさがりのわたくし、作って食べるだけで精一杯・・・

お腹いっぱいになって横たわれば自然と、、、zzz(イツモジャナイヨッ^^;)

気楽ぅ~にやっていきますのでお許し下さいましねっ ( ̄◇ ̄)ノ

次回は、テーブルコーディネートのお食事です♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2011-09-03 16:37 | その他

大葉にんにく醤油

c0120538_16182761.jpg
c0120538_16183779.jpg


6/21のはなまるマーケットで「シソ常備菜」って特集をやっていたんですが、

ちょうどシソの葉が山ほどあったので、

志村けんさんのレシピ“大葉にんにく醤油”を作ってみましたよ♪

一晩漬けたらシソの葉はシボシボになって少量になっちゃった。

これなら沢山食べられそうですぅ~ヽ(゜▽、゜)ノヤッタァ~

んで、それを使って作ったお昼ご飯がこいつらです♪

蒸し暑かったので、そうめんが食べたくなり~

使いかけの黄色とグリンのズッキーニを使い切りたかったので

得意の適当料理!!

オリーブオイルで玉ねぎ、ズッキーニ、冷凍トマト、豚肉を炒め

麺つゆと大葉にんにく醤油の大葉を刻んで合わせて味付けしました。

冷めたところでそうめんにぶっかけて出来上がり( ̄◇ ̄)ノ

それから不細工オムスビ(笑)

おにぎりに大葉にんにく醤油の醤油をたらして、その葉っぱを巻いただけですが

これ、非常に美味しゅうございましたのっ v(。・・。)

さすがは志村けん様!!!

お醤油たらしたらおむすびがにぎりずらいので不細工になっちゃいましたが^^;

大葉は11月くらいまで収穫できるそうなので、

今年は、庭に植えた大葉を余すことなく使い切る所存でございますっ!!(d>ω・b) ゚+。:.☆


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

大葉にんにく醤油レシピ
[PR]
by rokuromam | 2011-06-23 16:45 | その他

おにぎり募金

c0120538_1534513.jpg


東日本大震災の発生から1週間が経ちました。

皆さんそれぞれに「今私ができること」を一生懸命考え

実践されているところでしょう。

私も援助物資や義捐金、節電などほんとうに小さなことしかできませんが、

復興までの道のりは長く遠いものだと思いますので、

さらに何かしっくりくるものがないかと思案しておりました。

震災のため1週間ぶりとなった今朝のはなまるマーケットで、

「一汁一菜」「おにぎりの日」という言葉を耳にし、

「これこれ、これやってみよう!」っと思いまして久々の更新となりました。

一週間に一日でも二日でもいいから「おにぎりの日」を作って、

おかずの費用を募金するというものです。

飽食の時代に生きてきた私たちですから、時にはシンプルに

おにぎりとお味噌汁をじっくり味わい、食べ物に感謝をし

不自由な生活を余儀なくされている被災者の方々のことを思いながら

家族で食卓を囲む。

子供への食育という観点からもとっても良い事だと思います。

皆さまご一緒にいかがでしょうか?


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2011-03-17 17:15 | その他

節分のテーブル

e0127416_19202248.jpg

               テーブルコーディネート:福田雅子先生



今日スーパーへ行ったら、なにやら節分節分した雰囲気じゃありませんかっ!

あ、明日が節分なのね、、、

つうわけで今日は、先生の節分のテーブルを載っけちゃいますぅ〜

そもそも節分とは、季節の変わり目、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしますが、

現在では特に立春の前日を指し、邪気を払うために豆まきなどの行事が執り行われます。

ヒイラギの枝にイワシの頭を付けて飾り、

鬼を追い払う風習もあるらしい(見た事ないけど( ̄Д ̄;;)

風水や家相などの東洋占星術などで、北東にあたる方位を鬼門といいますが、

十二支では丑と虎の方角にあたるらしいです。

そのため鬼の姿は、牛の角を持ち虎のパンツを身につけているのだとか。

(@0@)メカラウロコ〜

恵方巻きの習慣は、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事をマスコミが

取り上げ、全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広がったそうで、

恵方に向かって私語を交えず丸ごと食べることで、

その年の縁起をかつぐんだそうな。。。

ようするに、海苔やかんぴょうの売り上げが伸びるっつうことなんだね ( ̄∀ ̄*) b

で、今日のテーブルですがぁ〜、

中央には豆まきで逃げ惑う鬼の大皿(いや?酒盛りしている鬼だったような?^^;)

ヒイラギの葉をイメージした取り皿や升っぽい角皿なんかで節分感満載。

ナプキンも鬼の角のイメージ!

箸置きやちっちゃい升、和ロウソクに挿した飾りもみんな鬼とオタフクさん。

チャーミングな表情を眺めながら食卓を囲めば、そりゃ〜話も弾みますことよ〜!

ささ、みなさまぁ〜 お豆の準備は整いましたか?

明日は威勢良く鬼退治いたしましょ〜〜〜


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2011-02-02 20:48 | その他

テッカテカのお寿司たち(@.@)

c0120538_182512.jpg


c0120538_1823829.jpg


今年二度目の更新ですっ (//∇//) カァ〜

ブライダルフェアーのお料理の中に、お寿司バイキングがあったんですけどね

こんなテラテラのお寿司だから当然作り物だと思いますよね〜

私もそう思ったけど、娘なんか思わず手を伸ばして触っちゃったよ〜〜〜

そしたらなんと、本物だったぁ〜〜〜

考えてみれば、模型(?)作る方がお高くつきますよね!

「食べてもいいけどお腹壊しますよ〜」って注意されておりました^^;

テーブルのお料理プラス、このお寿司バイキングかチョコレートフォンヂュがつくそうですが、

男の人が圧倒的に多いので、たぶんこちらに決定する模様 ( ̄∀ ̄*) b

あ〜〜〜、お寿司食べたいぃぃぃ。。。


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2011-01-27 18:17 | その他

ウエディングケーキ

c0120538_17201731.jpg


明けましておめでとうございますぅ〜♪

年末年始、お料理頑張りました。。。がっ!

写真撮ってません^^;

んで、今年初のお料理ブログに何を載せようか?

なんて考えているうちに、今日は11日。。。 ( ̄○ ̄;)ありゃ

今年初なので、派手に行ってみたいと思いますぅ〜

先日ブライダルフェア(?)で撮って来たケーキ

まずは、女性が喜びそうなこんな写真を見て頂きましょ〜〜〜

パヒパヒパヒ〜〜〜♪

c0120538_17304034.jpg

ナマツバごっくんですよね〜

c0120538_17305939.jpg

見せるだけでごめんなさ〜〜〜い

でも私も見るだけでしたのよぉ〜〜〜(;一_一)

c0120538_17314347.jpg


お料理も見るだけでしたけどぉ?

あ、引き菓子とかの試食はさせて頂きました (^^) v

でも、とっても華やかで美味しそうで、

今時の結婚式場のフェアは至れり尽くせりで凄いんですね〜

そうそう、一枚目のケーキは全部チョコレートで出来ていて

特注品だそうですが、お値段もそれなりで(@.@)でした。

、、、っつうわけで、今年もマイペースでボチボチやりますので

どうぞよろしくお願いいたしますぅ〜d(o⌒∇⌒o)b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2011-01-11 17:45 | その他

モロヘイヤのスープ

c0120538_17151226.jpg


美容と健康にモロヘイヤ~~~v(。・・。)

って思ってはいても、まな板の上でトントンしたら

まな板が汚れるから嫌っ(笑)

しかも途中でやる気なくなってあんまり粘ってなかったし(;一_一)

そうだ!次はミキサーを使おう!!


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-09-08 17:20 | その他

幸せな夕食♪

c0120538_22373955.jpg


ヘッヘッヘ!

この日は、、、もとい

この日も楽させてもらった(^^)v

残り物のポテトサラダとかいろいろあったので

作ったのは、もずくとすり身のお吸い物だけ~

このところ忙しいので助かりますわぁ~・:*:・・:*:・

c0120538_22381385.jpg


お父が撮影でお世話になったお店で買ってきてくれました。

今日のはいただき物ではないらしい(メズラシイデショ)

ここんとこずっと、国産うなぎはお高いですゆえね~

意地でも買わない(爆)

これは、肝も入ってて2.600円とか言ってました。

肝はキモイ(寒っ)けど、恐る恐る食べてみましたが、

結構美味しかったですよ、大丈夫でした♪

ゴマ豆腐は、どこぞのお寺の和尚さんの息子さんが

作られるそうですが、も~聞いても覚えられないっ

なんてお寺だったっけ?(恥っ^^;)

甘すぎず、マッタリとした舌触りがgoodでした(σ・∀・)σ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-02-13 22:58 | その他

x'masのテーブル

c0120538_1293167.jpg


メリークリスマ~~~ス♪v(⌒o⌒)v♪

皆様素敵なイヴが過ごせましたか?

我が家は、お父が「我々大和民族はどうたらこうたら・・・」

とか言うので大したイベントにはならず、

娘にプレゼントしてケーキを食べるくらい(^^;)

なので、先日のテーブルコーディネート講座の実習で作った

“我が家のクリスマス”・・・・・というテーブルコーディネートを

掲っけてみました。

やはり先生のコーディネートと比べるとかな~り見劣りしますね(泣)

こんな風に毎回、自分のテーブルも作っているんですよ♪

だけど実際の我が家のクリスマスの食卓は・・・・・・・

ヒッチャカメッチャカなんですけどね~~~( ̄∀ ̄*) b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-25 12:26 | その他