笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2007年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クリームチーズのサーモン巻き

パセリのレシピを検索しているときに見つけた超簡単レシピです。クリームチーズを室温に戻しやわらかくし、刻んだパセリを混ぜ合わせラップで円筒形に整え冷蔵庫で固めます。後はスモークサーモンで巻くだけ!なんですが、切りにくいので冷凍した方がいいのかもしれません。もっと薄くスライスしてクラッカーにのせても美味しそうです。スモークサーモンの塩加減が味付けなしのクリームチーズとベストマッチでした。食べるときににレモンを絞ってどうぞ。
c0120538_174237.gif

[PR]
by rokuromam | 2007-05-12 17:05

鯛茶漬け

昨日の鯛の半身は、我が家の定番「鯛茶漬け」用に夕方からタレに漬け込んでおきました。いつもだったら炊き立てご飯にのっけてお茶を注ぐところですが、先日の即席おしんこ用に買った昆布茶があるのを思い出し、今朝は昆布茶をかけて頂きました。「ねぇねぇ、どっちがおいしい?」の問いかけに主人と娘の感想は・・・「ん~、どっちもおいしい!」
ま、おいしければどっちでもいっか~と開き直り、自分で食べてみると・・・確かにそう。お茶の香りとさっぱり感・・・昆布の旨み・・・どちらも捨てがたし!だしをかける人もいるでしょうから、これはその時の気分次第ということで。
      
      【タ レ】 日本酒 ・・・大さじ2           
            しょうゆ ・・・大さじ3
            砂糖   ・・・大さじ1
            すりゴマ・・・大さじ1
            (味を確かめながらお好みで) 
c0120538_21441671.gif

            
[PR]
by rokuromam | 2007-05-11 09:47

ハーブバター

私のささやかな家庭菜園のパセリが、一雨ごとにたくましく成長しており、料理に添えるだけでは申し訳ない気がして古い雑誌のハーブ特集を引っ張り出してハーブバターを作ることにしました。ちょうどミントも摘み頃だったので、パセリバターとミントバターの2種類ができました。
バターはあらかじめ柔らかく練っておき、ハーブを洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りみじんに切って混ぜます。変色しないように刻んだらすぐに混ぜましょう。
みじん切りは、ハーブをコップに入れ、コップの中でハサミでチョキチョキ切ります。
こうすれば周りに飛び散らないし、まな板も汚さずに済みますね。とくにパセリにはおすすめです!トーストしたパンにつけたり、グリル調理したお料理にのっけたりと重宝します。
c0120538_2346569.gif

[PR]
by rokuromam | 2007-05-09 23:50