笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
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トュルッとささ身

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先日、岡江久美子さんのチャチャッとレシピ(はなまるマーケット)で紹介されていた一品ですが、これは間違いなく簡単で美味しいはず!っと作ってみる事に・・・
当日の夕方は、なんとささ身が売り切れΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
みなさん今夜はこれなんだわ、、、と思いつつ鶏もも肉で代用しました~♪
もも肉でもじぇんじぇん問題なく、さっぱりトュルッと美味しかったですよ~\(^O^)/

   (材 料)
      ささ身   3本
      酒     大さじ1
      塩     小さじ1/2
      片栗粉  大さじ2
      梅肉    3個分
      みりん   小さじ1/2
      シソ    3枚

1.削ぎ切りにしたささ身にお酒をふる。
2.水分をふき取り、塩で味付けをする。
3.片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹でる。
4.茹で上がったら冷水で締め、水分を切る。
5.梅肉をみりんでのばし、鶏肉と和え、千切りにしたシソを添える。

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by rokuromam | 2008-02-29 15:35 | あと一品

カキンカンパイ

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カキンカンって何???・・・・・・・ごもっともです!
柿と金柑を合体させた造語ですぅ~(・・*)ゞ
頂き物の干し柿と実家に生った金柑が食べきれないほどありましたので作ってみました。

種を外した干し柿と金柑とハチミツと水をやわらかくなるまでお鍋で煮ます。
ミキサーにかけた後、再びお鍋でドロッとなるまで煮詰めてジャムを作ります。
分量は全部適当ですが、最後にハチミツか砂糖でお好みの甘さに調節して下さいね♪
これを市販のパイシートにのっけて、210度に予熱しておいたオーブンで10分くらい
焼いたら出来上がり~

*このジャムは、喉が痛いときや風邪の時にお湯わりして飲むとgooですっ!
 っていうかぁ、その為に作ったものでパイを作ったというのが正しいです(^^;)
 たっくさん作ってしまったら、小分けにして冷凍保存しておきましょ~♪

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by rokuromam | 2008-02-23 15:22 | おやつ

アボカドの白和え風ぅ~♪

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今日のはなまるマーケットで「焼き豆腐の白和え」というのが紹介されましたが、
ナニィ?美味しいのかしら(‘0‘)?・・・・・・ってことで作ってみる事にしました~♪
でも私のはアレンジバージョンなので、きちんと作りたい方は、こちら>>>からどうぞ!

    (材 料)

    アボカド    1個
    豆腐      半丁
    塩        小さじ1/2
    醤油      小さじ1/2
    ごま油     小さじ1
    すりゴマ    小さじ1
    トマト      1個

1.あらかじめ豆腐を水切りしておきます。
 (はなまるでは、焼豆腐を使ってこの手間を省いてました)
2.1を手で砕きながら角切りにしたアボカドと調味料を合わせ混ぜるだけ

以外な組み合わせですが、これ美味しくてヘルシーで簡単な一品ですっ!
普段はアボカドが嫌いな主人も「これなら大丈夫」と言って食べていましたよv(。・・。)イエィ♪

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by rokuromam | 2008-02-20 23:38 | あと一品

カレー味のチキンソテー

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唐揚げだったら漬け込んでからの調理なので、時間が無い時はこれに限るっ!
子供達も大好きぃ~♪
これは以前、どこぞのランチで食べたものを再現した つ・も・り(笑)

適当な大きさに切ったチキン(モモ肉)に塩コショウ、カレー粉をふりかけ
ビニール袋にぶっこんで、「おいしくな~れ♪」と唱えながらモミモミする
その袋に小麦粉を大さじ2杯ほど入れ、全体にまぶす
バターでソテーし、最後に生クリームをタラ~ンとかけてひと煮立ちすれば出来上がり~
生クリームが無い時は、牛乳やサワークリームでもOKですぅ~♪

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by rokuromam | 2008-02-20 16:48

中身トロ~ッとチョコレート

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今年のバレンタインデーに作ったチョコは、超簡単で超ウマウマでした~♥
見た目はイマイチでしたが・・・
これはダースチョコ(ビター)のパッケージに作り方が載っていました。

(材料)
ビターチョコ   34粒(3箱分の残りの2粒は食べちゃいます^^;)
無塩バター   100g
タマゴ       3個
グラニュー糖  10g
小麦粉      30g
ココアパウダー 大さじ3杯

1. ビターチョコとバターを湯銭で溶かす。
2. 卵とグラニュー糖を混ぜたものと1を混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた小麦粉とココアパウダーと2をそーっと混ぜる。
4. プリンの型4個に生地を流しいれ、あらかじめ170度に温めておいた
   オーブンで12~15分焼いて出来上がり。

型からはずす時に崩れるので、クッキングシートを使えばよかったと
後で後悔しました。
冷めても美味しいんですが、中身がトロ~ッとした状態で食べて頂きたいので、
食べる前に焼くことをお奨めします。

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by rokuromam | 2008-02-16 15:00 | おやつ

豚キムチーズ丼

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最近韓国では、キムチとチーズの組み合わせが流行っていると聞きました。
それでは私も~♪と、いつもの豚キムチにとろけるチーズを加え丼に・・・
最後に海苔を飾ってあっという間に完成です!

キムチ鍋の最後に麺類ととろけるチーズを入れてもgoodだそうですよ~

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by rokuromam | 2008-02-10 15:26