笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

お餅の明太子ソースかけ

c0120538_1336541.jpg


おやつと言っても甘いものばかりではありません。
冷凍保存しておいたお餅があったので、こんなの作って見ましたよ~♪v(⌒o⌒)v♪
ソースは、辛子明太子と卵の黄身と醤油、みりんです。
分量は味見をしながら適当・・・・・・・・(*^m^*) ムフフ

お餅は冷凍なので、水に濡らしてからレンジでチン♪しました。
600wでほんの数十秒でOKなので、しっかり見張っておきましょう(笑)

このソースはお豆腐にかけてもイケマスよ~♪
ゴールデンウィーク中のおやつにいかがでしょうか・・・


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-30 13:48 | おやつ

エビチリ~♪

c0120538_2044879.jpg


買い物に行ったら天然物の海老が298円!広告の品だってヽ(∀ヽノ∀)ノ
こりゃ~エビチリでしょ~~~♪
、、、と言うわけで作りました。
が、しか~し・・・・・本当の作り方なんて知りません (//∇//) カァ~
私流ですが、美味しかったのでエントリーしますぅ~

(材 料)
海老・・・・・・・・・・1パック(大8尾)
タマネギ・・・・・・・1/2
ピーマン・・・・・・・2個
コーン缶詰・・・・・1/2カップ

(作り方)
1.海老は殻を剥いて背ワタを取ります(大きかったので半分に切りました)
2.タマネギとピーマンを食べやすい大きさに切ります
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、タマネギを炒めます
4.タマネギが透き通ったら、海老を加え、さらにピーマンを加え炒めます
5.1/2カップのお湯にチキンコンソメを溶かし加えます
6.コーンとケチャップ大さじ2、チリソース少々(お好みで)を入れます
7.ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり

*水溶き片栗粉を入れるときにダマになっちゃう人は、いったん火を止めてから入れ、かき混ぜてから火をつけると上手くいくと思いますよ(・∀・)b
分量は、水2:片栗粉1 がいいと思いますぅ~

安売りだったけど、プリップリの海老くん美味しかったですよ~♪v(⌒o⌒)v♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-28 21:15 | おかず

端午の節句のテーブル



c0120538_11174427.jpg

コーディネート:福田雅子先生(有田在住)


先月は忙しくてお休みしたので、2ヶ月ぶりのテーブルコーディネート講座でした。

お花は、菖蒲だとサイズ的に大きすぎるのでアイリスを使われたそうです。

何事にもバランスって重要ですね(^^)v

お食事の方は、Moreをご覧下さ~い♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2008-04-24 11:20 | 外食

カボチャのスープ

c0120538_21365750.jpg


長女に「今日何食べたい?」って聞くと、答えはいつも同じですぅ~

「オムライスとカボチャのスープ~~~♪」

だからもう聞きません(∀ ;)
お父はいつも「何でもいい~!」だから、参考になるのは次女の意見のみ!
ところが先日、次女の授業参観で意外な事実を知りました!!
新しいクラスになって自己紹介のカードが掲示されていたんですけど、好きな食べ物の欄は、「オムライスとカボチャのスープ」だと(((Д)) グワーン

どんなに新しいレシピを試してもこの2つには適わないようで・・・・・
ハイハイ、作りましたよ!とりあえずカボチャのスープ

お料理しない娘達のために一応作り方を書いておきます(笑)

1.カボチャとタマネギと水を火にかけて、沸騰したらチキンブイヨンを入れる
2.柔らかくなったら牛乳を足してミキサーにかける
3.鍋に戻してひと煮立ちしたら、塩とコショーとナツメグで味を調えて出来上がりです
* 嫌いでしょうが、パセリをパラパラ~っと入れてね~~~ ( ̄∀ ̄*) b

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-22 22:03 | あと一品

プッチーナと唐揚げサラダ

c0120538_1148404.jpg


“プッチーナ”ってご存知ですか?
プチプチ食感の新野菜なんですが、お隣の佐賀県で作られているんですよ(・∀・)b
TVで見て知ってはいましたが、近くのスーパーの店頭ににお目見えしたので即購入!初めて食べましたが、これは病みつきになる食感!


もっとアップでお見せしましょうね~♪
c0120538_1155164.jpg

プチプチ見えますか?(クリックしたらもう少し大きくなります)
水に濡れているんではないんですよ!透明の粒粒が茎にも葉っぱにもついていて、プツプツシャキシャキして美味しいんです~♪v(⌒o⌒)v♪
ほんのり塩味でミネラルたっぷりだし、無農薬で安心だから、これからもジャンジャン使っていきたいですっ!

あ、今日のサラダは、唐揚げ・トマトを一口大に切りプッチーナを散らしただけです(//∇//)
で、ヨーグルトソースをかけましたが、この作り方は後日ということで・・・・・(^^;)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-21 12:05 | おかず

牛肉と新タマネギ炒め

c0120538_21174359.jpg


ひぃ~~~;゚〇゚)ノ
時間が無いっ!!!
この日も夕食の時間が迫っていました。
牛肉はあるけど何か一ひねりしなければブログネタにならない(*-゛-)ウーン・・

牛肉は硬くならないように火を通す程度に炒め、塩コショーをふりお皿に盛ります。
そのままのフライパンで新タマネギを炒めますが、シャキシャキ感を損なわない程度にして牛肉の上にトッピング!和風ドレッシングをかけて頂きました♪
ドレッシング掛けてから撮れば良かったかな(//∇//)ボッ

*あまり火を通さない時は、タマネギは繊維を断ち切るように切りましょう(・∀・)b
カロリー控えめにしたいときは、ボイルした方がいいですよね(^^;)

この日はそれと季節はずれのお雑煮を作りました。
紅白のお餅を頂いたもので・・・
鶏肉とシイタケとお野菜たっぷりにしましたよ~♪v(⌒o⌒)v♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-19 21:36 | おかず

和風グラタン

c0120538_13313226.jpg


長いもを沢山頂いたので、このところ連日のように長いも攻撃!
有り合わせで適当に作ったら意外にも(?)美味しかった「和風グラタン」をご紹介しま~す( ̄∀ ̄*)

(材 料)
長いも・・・・・150g
卵 ・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・1/2株
鶏肉・・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・1/4個
かつお節・・・・・・・・・適宜

(作り方)
1.長いもをすりおろし、卵と白だし大さじ1を入れ混ぜ合わせる。(塩加減はお好みで^^;)
2.一口大に切ったブロッコリー、鶏肉、タマネギをフライパンで炒め、塩コショーで味をつける。
3.耐熱皿に2を盛り付け、上から1を流しかけてオーブンで焼きます。
4.かつお節をふりかけて出来上がり~♪

オーブンは250度で5分(上段で)焼きました。
和風と言いながらも、チーズをのせて焼いても美味しいと思いますよ(・∀・)b

ブログランキングに参加しています。
よろしければ応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-18 13:58 | おかず

イカとピーマンのマヨソース炒め

c0120538_17231267.jpg


簡単すぎてゴメンナサイなお料理で
ゴメンナサイですぅ~(*¨)

一口大に切ったイカとピーマンを炒めて、塩コショー、マヨネーズ、ソースで味付けしました。
イカに小麦粉をはたいてから炒めれば調味料の絡みが良かっただろうな~って後で反省(・・*)ゞ
イカがスベスベですからね・・・

あ、イカの皮を取るときはフキンなどを使うと滑らずに剥がしやすいですよ~(^^)v

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-17 17:32 | おかず

肉うどん

c0120538_13485654.jpg


お昼ごはんは簡単に済ませたいんですけど、あんまりあっさりしたものでは夕食まで持たない私σ( ̄。 ̄)
いつも冷凍室に欠かさない“讃岐うどん”で肉うどんを作りました。あとは黒砂糖の蒸し饅頭!
お昼は麺類多いなぁ~・・・

うどんのつゆは、例によって白だしを使っています。
白だしをお好みの濃さにして、沸騰したらお酒を少々入れて、麺を投入。
火にかけている間に、タマネギ、お肉、もやし、シメジを炒め、塩コショー、砂糖、醤油で味付けし、ネギをのっけて出来上がり!
牛肉の方が美味しいですが、この日は使い切りたい豚肉があったので豚肉ですぅ~(・・*)ゞ
お野菜もだいたい中途半端に残ったものを使います。
要するに、残飯整理を兼ねておりますっΨ(≧∀≦)Ψ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-16 14:12 | お昼ごはん

ドライカレー

c0120538_16265949.jpg


↓の塩そぼろを使ってドライカレーを作りました~♪
ご飯と塩そぼろを炒めて、カレー粉と塩コショウするだけ・・・(* ̄m ̄)ププ~

しかも私、炊飯器のご飯に直接塩そぼろを入れて混ぜ混ぜしちゃいましたよ!
油を使わない分、カロリーオフ!
フライパンも洗わなくて済むし、帰りが遅い娘の分も温めなおし不要!
も~塩そぼろ様様ですぅ~♪v(⌒o⌒)v♪

分量は、味を見ながら少しずつ増やしていきました。
今回作った塩そぼろは使い切ってしまいましたが、近いうちにまた作ろうと思います(・∀・)b

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-04-15 16:36 | おかず