笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ツルンとサクサク~♪

c0120538_1545083.jpg


沖縄と九州南部が梅雨入りしましたが、こちら九州北部でも蒸し暑い日も多くなってきました。
なので、ツルンとしたものが食べやすいかな・・・でも食べ応えも欲しいな・・・
、、、ってことで作ってみたのがコレです~( ̄∀ ̄*) b

削ぎ切りにした鶏モモ肉にお酒と塩で下味を付けて、片栗粉をはたいてボイルしました~
このツルリンに細く切ったきゅうりとシソの葉、てんかすをトッピング~♪
めんつゆをかけていただきました(^^)v

ちょっと残ったので、翌日は梅肉をのっけて食べましたよ~
c0120538_15114380.jpg

食べ物を粗末にしてはいけませんと言われて育ったので、残り物を捨てるってことが出来ない性質なんですよね (^^;)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-30 15:17 | あと一品

ロールキャベツ

c0120538_21181640.jpg


若い頃はキャベツを1玉買うとどう処理していいのか困っていましたが、さすがに今では見事に使いきれるようにはなりました。ロールキャベツに野菜炒め、お肉に添えたりサラダにしたり。お好み焼きに使うとあっという間になくなります。お味噌汁の具としても美味しいですよね♪

昔はキャベツのいちばん外側や芯は捨ててしまっていましたが、ここはビタミンCが豊富なところなので、今は余すことなく使っています。ただし、このビタミンは水溶性なので、外葉や芯はサラダなど生食にするのがおススメです。洗った後で細かく刻んで頂きましょう(・∀・)b

*トマトの皮むき
以前の記事で冷凍トマトは水を掛けると皮が剥けると書きましたが、今日は生のトマトを使ったので、熱湯をかけました。スルッと剥けて気持ちいいですよね~♪v(⌒o⌒)v♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-28 21:38 | おかず

父の日のテーブル

ちょっと気が早いかもしれませんが、先日のテーブルコーディネート講座で撮ってきた“父の日のテーブル”をどうぞ~~~(*^^*)v

c0120538_11123922.jpg


母の日と比べると地味ぃ~な父の日ですが、こんなカードに感謝の気持ちなんかしたためてあったら、父ちゃんたちはググッとくるんだろうなぁ~~~(# ̄ー ̄#)

佐賀県有田町在住 福田雅子先生のコーディネートです♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2008-05-27 00:12 | 外食

めんつゆ&カレー粉(((Д))

c0120538_2245948.jpg


ありえない組み合わせだ~!!!って思ったんですが、
岡江さんと薬丸さんのリアクションで、「いや待てよ・・・結構いけるのかもしれない」って思って試してみましたらば!
意外や意外!これがまた合うんですよ~~~ヽ(∀ヽノ∀)ノ

ただね、はなまるマーケットのどこに載っているのか見つけられなくて、料理の名前も覚えてないので、分量とかは適当です。。。。。。いつもの事だけど(* ̄m ̄)プ

(私流の作り方)
1.フライパンに油を入れて挽肉と刻んだ生姜を炒める(柿の木ダケも入れました)
2.1を一旦取り出して、水切りしておいた豆腐を焼く
3.1を戻し入れ、めんつゆとカレー粉で味付けしたら出来上がり~♪

カレー粉はわりと思い切って入れちゃいましょ~!
こんなに簡単に作れるんだから、お昼のメニューとしてこれから活躍していただきますぅ~♪v(⌒o⌒)v♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-25 22:23 | お昼ごはん

ハンバーグカレー

c0120538_21501332.jpg


これは先日ランチで食べたハンバーグカレーです。
佐賀県有田町の“らんらんらん”という喫茶店ですが、綺麗な植物がいっぱいで、胃袋も心も満たしてくれるので時々お邪魔してま~す♪v(⌒o⌒)v♪
今日は赤いゼラニウムのお花を見ていってくださいましぃ~(moreへどうぞ~)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2008-05-23 22:05 | 外食

塩昆布レシピ

c0120538_1451367.jpg


塩昆布恐るべしっ!!!
これもはなまるマーケットで見た【塩昆布とタマネギのせ厚揚げレンジでチン!】というものですが、とってもおススメですよ~♪
本当に手間要らずで、美味しい煮物風のが出来るんですからっ!!

(材 料) 4人分
塩昆布・・・2つかみ
厚揚げ・・・2枚
新タマネギ・・・1/4個

(作り方)
1.厚揚げは、2等分にしてお皿に盛りつける。

2.その上に新タマネギのスライス、塩昆布をのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分30秒加熱したら出来上がり。

ちゃんと厚揚げに味が沁みてるのかな~?なんて心配しましたが、ぜ~んぜん問題ありませんでしたよ( ̄∀ ̄*) b
私の場合は、新タマネギがなかったので普通のタマネギを一旦チン♪してから使いました。
それと、厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落としてから使いました。


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-22 15:03 | あと一品

鰹の卵かけごはん

c0120538_17322426.jpg


昨日“上沼恵美子のおしゃべりクッキング”を見ていたら、「マグロの卵かけごはん」というのをやっていて、たまたま見ていたお父が「今夜はこれだ!」ってつぶやきました。
しめしめ、これはお手軽だ!あっという間にできるじゃん(
* ̄m ̄)ムフフ♪
・・・という訳で、メニューを考える手間も省けお買い物へ・・・
がしか~し!!!マグロのブロックがチッコイの1つしか残って無い!!!
そのチッコイやつでも1600円だとΣ( ̄Д ̄;)がーんっ!
打ちひしがれる私・・・・・・でも次の瞬間目に入ったものはっ!

鰹のタタキ!デッカクて580円!本日の広告の品!!!

これを使わない手はないわΨ(≧∀≦)Ψ

てな訳で、材料と作り方です♪

(材 料)4人分
マグロ 300g (鰹のタタキ)
しょうゆ 大さじ2
卵 4個
長ネギ(みじん切り) 40g
ショウガ(みじん切り) 15g
アサツキ 15本 (入れ忘れちゃいました^^;)
もみのり 1枚分
ご飯 適量
油 適量
しょうゆ 適量

(作り方)
1.マグロ()鰹のタタキは1.5cm角の棒状に切り、分量のしょうゆをまぶして5分置く。
2.フライパンに油少量を熱し、マグロの表面をサッと焼き、取り出して1cm幅に切り、ボウルに入れる。 (鰹のタタキの場合は省略)
3.(2)のフライパンで長ネギとショウガのみじん切りをサッと炒めて(2)のボウルに入れ、1cm長さに切ったアサツキを合わせる。
4. 卵を溶きほぐし、しょうゆ少量を加える。
5.炊きたてのご飯を器に盛り、もみのりを散らし、(3)をのせて溶き卵をまわしかける。

鰹のタタキでも美味しかったけれど、マグロだったらもっともっと美味しいんでしょうね (^^;)
マグロが特売の日にはまた作ってみたいナ~♥

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-20 18:00 | おかず

クリームチーズソース

c0120538_11535954.jpg

お菓子を作った後のクリームチーズが残っていたので、クリームチーズソースを作って鮭とホタテのソテーにかけました~♪
ソースは超簡単!
きのこ類なら何でも合うと思いますが、この日はぶなピーとマイタケを使いましたよ~
サラダ油でしんなりするくらい炒めて塩コショーで味付けしたら、クリームチーズを入れて柔らかくなったところで牛乳で伸ばして出来あがりです(^^)v
クリームチーズは切って使うと良いですよ♪

この日は、おねいちゃんが夕食食べなかったので↑が一人前残ってしまったんですよね~(=。=)

そんなときはコレッ!
c0120538_11541492.jpg

厚切りトーストをすこ~しちぎって凹ませた中に ほぐした鮭とホタテをソースに混ぜたものを乗っけてコンガリ焼いてみましたよっ(*^ー゚)v ブイ♪
トーストのまわりにはバターを塗ってこんがり焼きましょ~

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-19 12:09 | おかず

ケイちゃん丼

c0120538_18151312.jpg


萩のケイちゃん(5/7掲載)が一袋残っていたので、丼にしました~♪
ちょっと前に変わり牛丼をTVで見たんですが、その牛丼も千切りキャベツの上にこってりお肉を載せていました。ただ今度うちでもやってみようと思ったのが、そのキャベツに砕いたポテトチップスをパラパラとかけていたこと!子供達が喜びそうだけど、お昼はお父と2人だし、ポテチ買ってなかったし、また今度試してみる事にしま~すd(o⌒∇⌒o)b

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-16 18:24 | お昼ごはん

煮物

c0120538_14124647.jpg

煮物はよく作りますが、有り合わせの材料や残り物整理を兼ねているのであまり人様にお見せできる代物ではありません(自慢?)
だけど将来娘達にあげるお母さんのレシピでもありますので、こんなのでも載せておこうかな~(・・*)ゞ

この日の材料は、大根・ウインナー・ニンジン・鶏肉・キャベツ・ジャガイモ・枝豆で、コンソメスープで煮込みました。彩りの枝豆は冷凍物です。彩りだけの時は、さやえんどうなんかも冷凍ものを使っていましたが、中国産のものが多いので最近は使わなくなりました。
自分で茹でて冷凍しておいた方が安心ですね(^^;)


c0120538_14291139.jpg

こちらは手羽先の唐揚げの残りで作った煮物です。
その他の材料は、厚揚げ・ジャガイモ・スナックエンドウで和風だしを使って煮込み、最後にお味噌を少し入れました。

煮物は残っても味が沁みて美味しいので、多めに作って翌日も食べて欲しいですね♪
旦那様は嫌かもしれないんだけど(*^m^*) ムフフ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-05-15 14:36 | あと一品