笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

イクラ丼とトロ丼

c0120538_0145063.jpg


忙しい時って、丼物に助けられる時が多々ありますぅ~♪
お財布がピンチの時は、親子丼かなぁ~・・・(# ̄ー ̄#)
ん~、豚コマ丼もありかなぁ~・・・
でも、娘達が小さい頃は丼物はNGだったんですよ~
(・∀・)b
それが中学生になって、部活始めた途端に2人とも丼物OKになったんですよね!
育ち盛りの救世主ってところでしょうか(*^m^*) ムフフ

んで、今日は特にピンチでもないけど丼物!!!
一手間もかけないズボラ丼!!!
ハイッ!イクラ丼&トロ丼
イクラ丼はイイとしても、一般的にはネギトロ丼でしょ~~~ってツッコミを入れたあなた!!(d>ω・b)
さすがですっ!
ただネギを切らしていただけなんですけどね(∀ ;) ダハッ
何故に2種類在るのかと言うと、実はお父イクラが苦手なんですよね~(* ̄m ̄)ウププ
なもんで、この日の丼はのっけるだけの2種類の丼なんですっ!
楽しちゃってゴメンナサ~イΨ(≧∀≦)Ψ

白山陶器さんのこの器、好きなんですよぉ~ ♥

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-30 00:31 | おかず

汁物

c0120538_0364056.jpg


あと一品っ!!!っていう時は、小鉢か汁物ですよねぇ~(# ̄ー ̄#)
毎食汁物を作っていらっしゃる主婦の鑑なお方もいらっしゃるでしょうが、
朝は別として、お昼と夜は汁物無しだったりしますぅ~
でもなんか足りないな~って時には、残り野菜でスープなりお吸い物なり作ってその場を切り抜けております(∀ ;) ダハッ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-28 00:44 | あと一品

ししゃもの南蛮漬け

c0120538_0152357.jpg


最近ししゃもの南蛮漬けって気になっていたので、私も作ってみましたよ~♪

油を使わず焼くだけでOKなので、簡単で後片付けも楽チンですっ!

揚げないからカロリー的にも良いかな~?

ん?でも卵持ってるからそうでもないぃ~?

いずれにしましても、私は小アジの南蛮漬けの方が好きかもぉ~ (*¨)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-27 00:23 | おかず

カニの味噌汁

c0120538_22241858.jpg


ワタリガニでしょうか?安かったので、お味噌汁にしようと買ってきました~♪
水できれ~に洗わないといけませんね!まずそのまま外側を洗って、次に爪の部分の輪ゴムを外して脇の下とかも綺麗にしましょっ!、、、な~んて言いながら洗っていると


ゲッΣ( ̄Д ̄;)

突然動き出すじゃありましぇんかっ!!!

2匹なので、キッチンバサミで真っ二つに切って4人分にしようと思ったのに怖くて洗えない!
怖くて切れない!!しかも一匹は卵をしっかりと抱えて口をパクパクしてるっ。(>_<)。
同じ女として、母として、この必死の♀蟹を料理する事は耐えられないわっ

なので理由を告げずお父を台所へ呼び助けてもらう事に・・・

流石はお父!容赦なく蟹たちをグラグラと煮立つお湯に投げ入れ、鮮やかに色づいたところで取出し、キッチンバサミでバッサリと!!!

お蔭様で美味しい蟹のお味噌汁を頂く事ができました。
蟹さん、お父、有難ぉ~~~( ̄人 ̄)。。。アーメン

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-25 22:41 | おかず

おひとつどうぞ~♪

e0127416_21594325.jpg


甘夏?八朔?

それすら区別できません・・・

頂き物ですが、おひとつどうぞ~(*^ ・^)ノ⌒☆

蕾から楽しませてくれた紫陽花は、水換えのときに失敗してへニャへニャになっていたのに、

また復活して鮮やかに蘇りましたっ!!(d>ω・b) ゚+。:.☆

紫陽花恐るべしっ!

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-24 01:02 | おやつ

茹で野菜

c0120538_21322565.jpg


茹で野菜って、煮物の彩りやおかずの添え物として重宝しますが、せっかくボイルするんだったらアスパラ一束とかやるよりも2,3種類一気に茹でちゃいましょ~!
あ、その場合は茹で時間を考慮して、もちろん時間差攻撃です(笑)
近頃は中国産のお野菜はついつい敬遠してしまいますが、冷凍野菜も表示を見るとほとんどが中国産なんですよね~・・・
なのでお買い得な日に多めに買って茹でて半分は冷凍しちゃいます(^^)v

アスパラのタレ(?^^;)は、クリームチーズ、生クリームをレンジでチン♪して細かく切った生ハムを加えて作りました。私好みなんです ♥

サヤインゲンの方はちょっと冒険して、大根おろしの水気を軽く切り、ポン酢、マヨネーズ、チリメンジャコで作りました。

見栄えを考えて上にのっけましたが、和えてしまった方が食べやすいと思いま~す( ̄∀ ̄*) b

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-22 21:49 | あと一品

テキトウ料理( ̄∀ ̄*) b

c0120538_23555074.jpg


基本的な料理は置いといて、お料理番組やお料理の本を見たりして、「おっ!これ美味しいね!」って言う家族の声が聞きたくて、新しいレシピを模作したりもするけれど、冷蔵庫の余り物を有効活用するべく何気に作った一品が意外と美味しかったりするんですよね( ̄∀ ̄*) b

今日のコレがまさにソレ!

1.牛コマ肉に下味をつけます(ごま油・酒・醤油)
2.ジャガイモは輪切りにして水にさらし、水気をふき取り、油をひいたフライパンで弱火で蒸し焼きにして軽く塩コショーしたら器に盛ります
3.タマネギスライスと1のお肉を炒めます。
4.千切りにしたピーマン、赤ピーマンを投入してさらに炒め、
豆板醤、ケチャップ、ウスターソースを適当に入れます(^^;)
5.2のお皿の中央に4を盛り付けて出来上がりですっ!

ね!適当でしょ~(* ̄m ̄)ププゥ~

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-22 00:15 | おかず

鯨料理のはずが・・・

c0120538_2241196.jpg


今日は隣町の彼杵町へ行ってきました。
くじらとお茶の町なのでお昼は鯨料理のお店へ・・・
だけどお昼から何千円もする鯨のお刺身を2人きりでは食べれないので、お父が鯨のカツ丼、私は定食を注文しました。
でも写真は定食のみ、、、そうです鯨のカツ丼はブレブレで使い物にならずゴミ箱へ・・・
定食はかろうじて使いましたが、上手く撮れていませんっ
。(>_<)。
そうです!私はお腹が減ると手が震えだすのです
(//∇//)カァ~

そう言えば、お写真の左上の白い器に入ったものは、単品で頼んだ“牛スジ肉のトロトロ煮”なんですが、これがとっても美味しかったので、アンケート用紙に「これの丼があれば良いですね」ってアドバイスしてあげちゃった
(`∀´)Ψケケケ ←エラソウニ^^;
圧力鍋で煮込めば家でも出来るかもぉ~♪
今度試してみますっ(^^)v

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-19 22:53 | お昼ごはん

父の日メニュー

c0120538_22183039.jpg


日曜日、父の日だから「お父の大好物って何かな~?」って尋ねてみたんです。
そしたら「玉子かけご飯!」だって・・・・・・ソウカイソウカイ、コンヤハソレネ(`∀´)Ψケケケ

しばらくして、何で聞かれたのか気づいたらしく訂正したのがこのビビンバ丼ですっ!
「あのレトルトのヤツ!」ですと( ̄ω ̄)b  
ちょっと微妙な心境だったけど、ここは仰せのままに・・・

あとカツオのタタキはスライスタマネギとシソをのっけてマヨネーズとタレをかけました。
スープは、和風だし(この日はいりこダシ)とトロロとオクラで作りました。
ん~、安上がりな父の日のメニューでしたぁ~♪v(⌒o⌒)v♪

あ、失敗だったのが、ビビンバ丼の玉子を半熟玉子にしなかった事!!!
ちょっと気がつかなくて残念でした(∀ ;)

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-06-17 22:35 | おかず

笹のテーブル


今月のテーブルコーディネートは、“笹のテーブル”でした。

c0120538_10201311.jpg


大小の笹の葉形の器がなんとも涼しげで、青竹のお箸もこの時期ならでは!
色調も渋めの寒色系で落ち着きのある和のコーディネートでした。

佐賀県有田町在住 福田雅子先生のコーディネートです♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

この日の昼食はmoreをご覧下さいね ( ̄∀ ̄*) b

More
[PR]
by rokuromam | 2008-06-15 10:34 | 外食