笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

豚肉のさっぱり焼き(?)

c0120538_1149935.jpg


「豚肉のさっぱり焼き」だったかどうだったか、、、σ( ̄。 ̄)
みつかん酢のCMで見たんですけど、作り方がお酢の口の部分に付いていたので作ってみました~♪

片栗粉をまぶした豚肉を油で炒め、合わせ調味料(しょうゆ、砂糖、水、生姜、ニンニク)を入れてひと煮立ちさせて、最後にお酢を絡ませて出来上がりぃ~
調味料は各大さじ2です。

甘酸っぱくて美味しかったし、何と言っても安上がり!
豚肉さん、ありがと~ヽ(∀ヽノ∀)ノ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-31 12:04 | おかず

夏休みだから・・・

c0120538_1410540.jpg


お昼ごはん悩みますよね~
「あんまり食べたくな~い!」とか言われるしぃ~・・・
でもツルンとはいるソーメンだったらいつでもOKみたいです(*^^*)v
この日は、シソと天かすとトマトを乗っけました。
TVで、海苔バターを作っているのを見て、「ハハァ~ン、これはご飯にも合いそうだわ♪」と思いつき、ちぎった海苔をバターで炒めて焼きおにぎりに・・・
ついでに、下味をつけたチキンバーも一緒に焼きましたよっ!
見た目が悪くなっちゃったけど、ほのかにチキン味で一度に出来て手間要らずでした。
手抜きなお昼ごはんでスミマセ~ン(≡^∇^≡)ノ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-30 14:20 | お昼ごはん

カラフル野菜の炒め物

c0120538_147764.jpg



あぁぁぁ~~~!
間違って昨日の記事を削除してしまいましたっ
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

とりあえず写真のみupして、
気が向いたらまた書きます(ノ_ _)ノ アゥゥ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-30 14:09 | おかず

冷しゃぶぅ~♪

c0120538_12111189.jpg


暑い日が続き食欲ないって娘が言うので、夕べは冷しゃぶでした。
ムシャムシャとしっかり食べてくれたので一安心(*^ー゚)v
しっかし私の食欲はいっこうに衰えず・・・
少しは減退して欲しいものです(∀ ;)

で、タレは適当にあるものを混ぜ混ぜして作りましたがとっても美味しかったですよ(・∀・)b

1.マヨネーズ、味噌、砂糖を練り練りする
2.味ぽんを少しずつ加え、タラタラとかけやすいくらいに緩める
3.すりゴマを入れ混ぜる
4.梅酢を大さじ2杯加える(この作り方は後ほど・・・^^;)
  普通の酢でもOK

すり大根と味ポン、刻みネギでもさっぱり美味しいですよね♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-27 12:25 | おかず

焼きそば

c0120538_23514168.jpg


先日テレビで美味しい焼きそばの作り方っていうのをやっていたんですよ!
例によってはなマルだったかなぁ~~~?
フライパンにくっついたり、ベタッとなったり、市販の焼きそばでもあんまりうまく作れなかったので、これは必見っ!って思って見ていたんですが、メモとか取ってないので覚えていることだけ試してみましたぁ~(^^)v

1.野菜は小さめに切って火のとおりを良くする
2.麺は袋ごとチン♪してほぐしてから投入(フライパンの温度を下げない)
3.麺を入れたら熱湯を入れる(これも温度を下げないため)
4.付いてるソースに同量のウスターソースを混ぜて味付けをする

これだけは覚えていたので試してみましたよっ!
確かにいつもと比べると、上手に出来ましたぁ~v(>w<*)ィエイ
今度作る時に試してみて下さいね♪
んじゃっ!

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-25 00:03 | お昼ごはん

スクランブルエッグのっけ

c0120538_10583638.jpg


お昼ごはんは、、、ん~、、、お昼ごはんも手抜きが多い
そもそも一から作ろうなんて考えない(笑)
この日もご飯の残りと↓の↓の↓のネギ味噌肉を炒めカレー味にしました。
スクランブルエッグをのっけただけで、お味がまろやかになり真面目に作った風に見える・・・・・・かもしれない(* ̄m ̄)ムフフ
スープは市販のお湯を注ぐだけのヤツ!
まぁ、たまにはいいですよね~(。・_・。)ノ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-23 11:10 | お昼ごはん

もぎたて新鮮っ( ̄∀ ̄*) b



岐阜の妹からもぎたてのとうもろこしが送られて

きましたぁ~d(o⌒∇⌒o)b

せっかくなので記念撮影ですぅ~♪

e0127416_0472913.jpg


とっても甘くって美味しかったですっ!

スイカパパ、みこちゃん、おごちそう様でしたぁ~ヽ(∀ヽノ∀)ノ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2008-07-22 01:04 | その他

なあちゃんとランチ♪

c0120538_23574397.jpg

“waranaya”というお店で、仲良しの友人とランチしましたぁ~♪

c0120538_235882.jpg

自家栽培のお野菜を使ったヘルシーなランチ

c0120538_23582543.jpg

広い敷地には、こんな可愛い子ヤギもいましたよ~v(⌒o⌒)v

も少し見てみたい方は、写真ブログの方へどうぞ→コチラ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-21 00:04 | お昼ごはん

久々の更新!

c0120538_1315474.jpg


久々の更新となりました(^^;)
それにしては気合が入ってませんが、それもこれも暑さのせい?
部屋の中にいても熱中症になるのだそうな・・・
予防のためには水分と塩分の補給が大切なようですね!
なので、キュウリを塩昆布でモミモミしてみましたぁ~♪
それと、合挽き肉を使い切りたかったので、ネギ味噌肉を作ってみましたよ( ̄∀ ̄*) b
左がそれで、手前のはサラダ油で炒めたズッキーニとシイタケに軽く塩コショーをして、ネギ味噌肉を加えたものです。
ネギ味噌肉は、酒、砂糖、コチュジャン、味噌、醤油で味付けして、刻みネギを加えたものです。
最後にパラッと片栗粉をふりかけて炒めてまとめていますので、そのままレタスで包んで食べても美味しいですよ♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-20 01:42 | あと一品

手羽先のオーブン焼き

c0120538_1971874.jpg


またしてもオーブン焼きかいっ!!!
って言われそうですが、こう暑くてはお料理にも力が入りましぇん。(>_<)。
今年はエアコンに頼らないようにと網戸を増やし扇風機で頑張っている今日この頃!
ソーメンなんかも多くなってまいりました・・・
火のそばは暑いので、オーブンやIHのグリルをタイマーにしてその場を離れる作戦を実行中なのです( ̄ω ̄)b
以前コーラに漬け込んだ手羽先は美味しかったけれど、この日は至って普通です(ガックシ!)
醤油、お酒、みりん、さとう、おろし生姜をポリ袋に入れてモミモミし、3時間ほど漬け込んだものを焼いただけでした
(ノ_ _)ノパタリ

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2008-07-14 19:27 | おかず