笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
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<   2008年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

湯せん鶏モモ

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朝夕過ごしやすくなりましたね!
お蔭で家族の食欲も戻ったようで一安心ですε=( ̄。 ̄;)ホッ
数日前までは、皆食欲が落ちていたようで
食事もイヤイヤって感じで、作る側もなんだかやる気なくしちゃってました。
そんなわけで、作った料理の写真を撮る気にもなれず
これは前に撮っておいたものですぅ~(^^;)

ビニール袋に塩コショーした鶏モモ肉を入れ、モミモミ!
お酒、醤油、砂糖、生姜汁を加え、口を結んでしばらく味を馴染ませ
沸騰したお湯につけて10分ほど湯せんしました(^^)v
薄味なのでお好みのタレをつけてもイイですね♪


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by rokuromam | 2008-08-24 23:57 | おかず

穴子の卵とじ

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今年はうなぎのお値段が高いですからぁ~!!!

中国産のはなんとな~く敬遠してしまうし・・・

普段行かないスーパーへ足を運んだら、地元で取れた魚が

並んでいたので試しに買ってみましたよっv(。・・。)

太刀魚は釣り魚だったので、お刺身にしてネギを散らして

ポン酢で頂きました~

アジは、薄塩と生姜汁で味付けしてフライにしましたよ♪

写真を撮ったのは、穴子の卵とじと

トレーに入った状態の太刀魚だけ (^^;)

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釣り魚でこの状態にしてあったので大助かりでした!

しかもお値段も安っ!!

もちろん新鮮で美味しかったですよ~d(o⌒∇⌒o)b

あ、穴子の卵とじはぁ~、、、

うなぎのタレとスライスした穴子を火にかけて、

沸騰したらニラを散らして卵を回しかけ、

蓋をしてから火を止め蒸らす。そんだけ・・・

うなぎのタレよ、アリガトー :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

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by rokuromam | 2008-08-20 18:08 | おかず

鯛のサラダ

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この日はお供えのための鯛がド~ンと一匹!

大抵は、お刺身とお吸い物と鯛茶漬け用に漬け込んだりするんですが、

暑い時はサラダもいいかな・・・

カルパッチョと言わないのは、な~んかやる気無かったので

イタリアンドレッシングをドバ~っと掛けて手抜きをしたからですぅ(・・*)ゞ

しかも、鯛はお父が捌いてくれたので、私は野菜を切って

混ぜ混ぜしただけです(恥)

中央には大根を細く切って、フルーツグラノーラ(シリアル)をトッピング♪

写真では見栄えを考えてちょこっとしか掛けていませんが、

実際に食べる時は、もっと沢山のっけました

本当はポテチを砕いてトッピングするつもりが、

娘達が食い尽くしていたので仕方なく・・・

だったんですけど、これはこれで良かったみたい(*^^*)v

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by rokuromam | 2008-08-19 11:23 | おかず

おつまみ系

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久々の更新となりましたぁ~(^^;)
なんだかビールや冷酒が進みそうでしょ?
田楽のタレは、お味噌とみりんと砂糖を例によって適当に混ぜ混ぜ・・・
あ、お味噌は赤味噌と白味噌の2種類を作りました。
厚揚げと中ネギと茄子に塗り塗りして、トースターで10分ほど焼きましたよ(・∀・)b
ゴマや木の芽をトッピングしてよそ行き風です(笑)

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by rokuromam | 2008-08-17 00:39 | その他

挽肉不足のハンバーグ

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そろそろハンバーグが食べたいという要望で本日のメニューは難なく決定!
挽肉もあるしね~♪って思っていたら、ちょ~っと量的に微妙なんですよね~(^^;)
でもその為だけに買い物に行くのもなんですしぃ~・・・
そう言えば前になんか混ぜて嵩を増してたな~
なんだったっけ~~~?σ( ̄。 ̄)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっと思い出しましたよ!もやしもやしぃ~!!!
幸いもやしも冷蔵庫に入ってましたので、もやしで量を調整してみました。
ちょっぴりシャキシャキでとっても美味しかったですよ~
ダイエットにもなるかも(* ̄m ̄)シメシメ

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by rokuromam | 2008-08-11 00:23 | おかず

夏のテーブル

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                        コーディネート:福田雅子先生


夏のテーブルは、いかに涼しさを演出するかが大切ですね♪

ガラスの食器を使った素敵なテーブルでした。

詳しい内容はコチラをどうぞ♪

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この日のランチはこちらから(*^^*)
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by rokuromam | 2008-08-08 10:25 | 外食

オイルでボイル

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私はゴーヤも大好きなんですが、家族はやはり苦さが苦手なようで、ゴーヤチャンプル以外はほとんど箸をつけてくれません。
先日テレビで、ザックリ大きめに切ったゴーヤをオイルをたらしたお湯でボイルしてから使っていたんですが、塩と砂糖を同量入れてボイルすると苦味がなくなり、オイルをたらすことによって彩りも良くなるとかって言っていたので試してみました。
ついでに茄子も同じようにボイルしてみましたが、変な色になっちゃいました(ノ_ _)ノ ガクッ

左は、オイルでボイルしたゴーヤと鶏モモ肉を炒めた物ですが、豆板醤、コチュジャン、砂糖、酒、塩でピリ辛甘な味付けにしています。

右は、茄子ともやしとトマトをオイルでボイルして水気を軽く切って、ダシ醤油とすりおろした生姜で和えて冷たく冷やして頂きました。

オイルでボイル、、、
パサッとしたものを茹でるときに良いかもです ( ̄∀ ̄*) b

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by rokuromam | 2008-08-04 23:11 | おかず

ポリポリごぼう

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これはお友達に教えてもらったレシピですが、
すごく簡単で、イタリア~ン♪なごぼうになるのです(・∀・)b
硬いものを食べる事は頭にもよろしいので、私はもちろん
子供達にも食べさせたいのでございます!
ごぼうは食物繊維もたっぷりなので、お通じのためにも是非お試し下さいね♪

1.ごぼうはアルミたわしでこすって5cm×2mmくらいの短冊切りにする
2.オリーブオイルでごぼうを炒め塩コショーし、パセリのみじん切りを加える
  (好きな人はガーリックで香りをつけてから炒める)
3.お皿に移しパルメザンチーズをふりかければ出来上がりぃ~

シンプルゆえに ポリポリとした歯ごたえとごぼうの風味がそのままで美味しいですよ ♥

*ごぼうの皮むきは、アルミたわしが無い場合はアルミ箔をクシャクシャにして使ったり、包丁の背で軽くこすって取り除きます。ピーラーで剥いたりしないで外側の栄養も頂きましょうね~v(⌒o⌒)v

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by rokuromam | 2008-08-02 18:39 | あと一品

チョビッとおめかし ♥

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たまにはよそ行き風な夕食もいいかも・・・
だけど素材は鶏ムネ肉で家計にやさしいのです(*^m^*) ムフフ
塩コショーにバター醤油のシンプルな味付けです。
一緒にほうれん草のソテーとミニトマトを焼いて添えてみました♪
1人前は200円以下でしょうね(((≧∀≦)))ギャハハ

注)フォークの位置が妙なことは気にしないで下さいね!ちょっと事情がありましてぇ~(笑)

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by rokuromam | 2008-08-01 14:28 | おかず