笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

オレンジごはん

c0120538_21152434.jpg


ごはんものも、これでひとまず休憩です

レシピを頂いた時、ぇぇえええ~~~!!(@0@)

ってなっちゃいましたけど、

結構美味しかったんですよね~♪

とっても簡単でしたよ

騙されたと思ってお試し下さいまし( ̄∀ ̄*) b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

作り方
[PR]
by rokuromam | 2009-05-31 21:31 | ごはんもの

おからグラタン

c0120538_2038128.jpg


はなまるマーケットのおから特集で見たような気がして

バックナンバーを調べてみましたが、、、

無かった Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

仕方が無いので自己流で^^;

アサリのダシを使ってヘルシー&低カロリーに出来ましたよ~♪

ただ、大人はよかったんですけどね、

グラタン好きな中3の娘は、舌触りの滑らかさがないから×だって!

次回はすり鉢で擦ってみようか?(∀ ;)

*健康志向の方、作り方はmoreをどうぞ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-05-29 21:17 | その他

タケノコ寿司

c0120538_21225528.jpg


このところごはんものが多いのは、撮影用だから。

頂いたレシピを基に作っていますが、

どれもおいしくて、普段味ご飯をあまり作らないので

子供達も喜んでいます(^^)v

今回は“タケノコ寿司”でしたが、

お味を説明するとしたら。。。

ちょっとあっさりめの“寿司太郎”って感じ(* ̄m ̄)プププ

美味しかったってことです♪

作り方は more をどうぞ(≡^∇^≡)ノ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-05-27 21:57 | ごはんもの

かき揚げ蕎麦

c0120538_20341426.jpg


お昼って、何とか丼とか麺類が多いです

この日、冷蔵庫の中にはろくなものが入っておらず。。。

でもお昼ごはんのために買い物へ行くのも嫌だしなぁ~

なんて思いながらごそごそやっていたら、お蕎麦の袋発見!!

そろそろザル蕎麦もいいよね~  ♪お蕎麦ゆでゆでぇ~♪

あとは有り合わせでかき揚げをのっけて出来上がり~

有りあわせ→ タマネギ、桜海老、茄子、三つ葉

蕎麦好き天ぷら好きのお父はご満悦でした。

チョ~安上がりっ v(>w<*)ィエイ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-26 20:47 | お昼ごはん

和風カレー

c0120538_11263733.jpg


黒いのは、、、そう “ひじき” ですっ!

前にはなまるマーケットで創作料理のベテランシェフが入れていたので

私もやっちゃいました(^^)v

お昼がうどんだったので、作りすぎたスープも使いましたよ~

カレーうどんとかあるし、めんつゆとカレー粉が合うことは

既に実証済み!何の躊躇も無く和風だしです♪

中身は、合挽き肉、タマネギ、人参、なすび、セロリ、ひじき

ぜーんぶみじん切りにしてクタクタに炒めて、

うどんのつゆに市販のカレー粉を入れて出来上がりd(o⌒∇⌒o)b

あっさり系なので、私のような年寄り(笑)には◎なのです!

付け合せは、新ごぼうとソラマメ君のサラダです ♥


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-25 11:38 | おかず

大地の恵み煮

c0120538_11495268.jpg


オーバーなタイトルを付けてみましたが、

タケノコとフキは、我が家の裏で採った物なんです

そう、タダ・・・神様からの贈り物です( ̄∀ ̄*) b

タケノコは採ったその日に米の研ぎ汁とか重曹を入れて茹でておきます。

フキも皮を剥いて水にさらしてアク抜きをしておきます。

って、当たり前のことでしょうが

最近は、そこまで処理してスーパーで売られているので

娘達は、きっと知らないと思うんですよね(^^;)

鶏肉の方が好きだけど、今日は冷蔵庫の残り物の豚肉を使いました。

材料を炒め、カップ1のだし、酒、みりん、白だしで煮ました。

ああ、、、自然の恵みよ有難う( ̄人 ̄)。。。


因みに、季節柄“青磁の器”に盛ってみましたが、

これから梅雨の季節や夏場には出番が多くなる盛鉢なんですよ♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-22 12:13 | 基本のお料理

アサリの湯豆腐

c0120538_9294868.jpg


アサリはね~。。。

美味しいおだしが出ますよね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

本当は、アサリの酒蒸しを作っていたんですけど

底に溜まったこの出汁を無駄にするのは忍びないなと・・・

そこで!

あさりを一旦取り出しまして、カップ1/2ほどの水を足して

絹ごし豆腐を投入し、白だし少々を加え

崩れないよう落し蓋をして弱火で5分コトコトコト♬

先ほどのアサリと合体させてあさつきを散らして出来上がり~

お豆腐沢山食べたいですっ(^^)v

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-20 09:44 | あと一品

梅じゃこごはん

c0120538_1523884.jpg


塩分控えめ、はちみつ入り紀州梅で作ったので

まろやかで香りも良く、とっても美味しかったですよ~v(⌒o⌒)v

これから梅雨に入ると、食べ物が傷みやすくなりますからね~

お弁当の時もそのままおにぎりにして持たせちゃいましょ♪


〈材 料〉4人分
  米            2カップ
  梅干            4個
  ちりめんじゃこ  カップ1/3
  酒           大さじ2
  青じそ          2~3枚(大根葉でもok)


〈作り方〉
① 米を研ぎ、水を入れて30分以上おいておく。
② 炊く直前に梅干は手でちぎって荒くほぐし、ちりめんじゃこと酒も加えてさっくりと混ぜ、普通に炊く。
③ 青じそは千切りにして水に放ち、空く抜きをして水気をしぼる。
④ ご飯は12~15分蒸らし梅干の種を取り除いてサックリと混ぜ、青じそを加える。

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-18 15:34 | ごはんもの

しっとり鶏肉と甘酢炒め

c0120538_917277.jpg


鶏のムネ身はいっぽ間違うとパサ~っとなりがちですね

なので私は湯せんにかけます

塩コショーしたムネ身とお酒を少々ビニール袋に入れてモミモミ♪

フライパンにお湯を沸かして火を止め、

ビニール袋の口を絞ってその中につけておくだけ

20分くらいたったら少し沸かして火を止め、

ひっくり返して10分ほど放置して完了!

フライパンにはもちろんフタをしますが、タオルかフキンをかけて

お湯が冷めるのを防ぎます

で、付け合せにパプリカとほうれん草、タマネギ、しらすを炒めて

砂糖醤油、酢、↑のビニール袋に溜まったエキス(笑)で味付けしました

鶏肉には薄味が付いていますが、どんなタレにも合いますし

これからの季節、冷やし中華の具としても活躍してくれますので

特売鶏ムネ肉は必ずゲットしましょうね~(≡^∇^≡)ノ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-14 09:50 | おかず

明宝トマトケチャップかけ。。。

c0120538_2327181.jpg


ゴールデンウィークに岐阜から遊びに来た妹のお土産のひとつ

『明宝トマトケチャップ!』

磨墨の里公園物産館とかいう道の駅(?)で売られているのだとか。

忙しくて買い物に行けなかった某日、、、「ん?」

冷蔵庫にあるものを炒めてコイツをかけてやれ~っ!!!

c0120538_2336327.jpg


とっても自然なトマト本来のお味でしたよ~

地元でとれた完熟トマト(桃太郎)だけを厳選し、

丹念に煮こんで仕上げられているそうで、無添加、無着色!

味だけでなく、体にもやさしいのね( ̄∀ ̄*) b

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-05-11 23:42 | おかず