笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

明太はんぺん

c0120538_1047847.jpg


銀行とか病院の待ち時間に雑誌とかで見たんじゃなかったっけ?

はんぺんと明太子のコラボ

なんとなく記憶に残っていたので作ってみました(・∀・)b

辛明太子とマヨネーズを混ぜ混ぜして

はんぺんに塗ってオーブンで焼くだけですが、

これ美味しかったですよ♪

おつまみにも良さげですぅ~~~v(⌒o⌒)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-29 10:55 | あと一品

パスタ&ピザソース

c0120538_16531099.jpg


コレを使って

c0120538_1653464.jpg


コレを作りました♪

理由は、近所のスーパーで98円祭りだった某日

ROZAのパスタ&ピザソース(タイ産)が98円

タイ産のブラックタイガーが298円だったから└( ̄▽ ̄*)

エビの下処理をして小麦粉をはたき、さっと揚げておいて、

同じフライパンの油を移して、玉ねぎ、インゲンを炒め

エビを戻してソースをからめただけ (*¨)

うちでは甘めを好むので、お砂糖を少し加えました。

辛さは、それぞれにタバスコで調整して頂きました~


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-26 17:08 | おかず

鶏ササミのキムチーズ焼き

c0120538_1014884.jpg


近頃スーパーで見かけるんですが、ササミを開いて

薄~く切ってある「天ぷら用」って書かれたお肉!

とりあえず買ってみてから何にしようかな?って考えました。

もちろん、出来るだけ手間をかけずお鍋を汚さないように(・・*)ゞ

で、出来たのがコレです

ササミは、軽く塩コショーをすり込んで、刻んだキムチとニラ

と共にビニール袋に投入!1時間ほどねかせます。

アルミホイルにオイルを塗って、ササミを平たく並べ

キムチとニラもその上にのせてとろけるチーズをのせ

グリルで焦げ目が付く程度に焼いたら完成です。

前日から漬け込んでおいたらもっと美味しかったかも~

あ~、お皿すら汚さず一品

なんて私らしい料理なのかしら:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-25 10:37 | おかず

サーモンポテト

c0120538_14145718.jpg


残ってしまったシャケをボイルして身をほぐし、

ポテトサラダを作りました♪(見えませんね^^;)

ボイルする時は、生姜を入れて臭みを取りましょ

仕上げに粗挽き黒コショーをふり掛けてみました

ゴマじゃないのよ( ̄∀ ̄*) b

角皿は、白山陶器さんの古~いお皿なんですが、

この度復刻版がでるらしいのです。

割ってしまって3枚になっちゃったので嬉しいな ♥


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-23 14:20 | あと一品

あじさいゼリー

c0120538_11115322.jpg


“あじさいゼリー” っていうお品書きを見たとき、

キャ~!どんなゼリーなんだろう?ってワクワク♪

ヨーグルトムースの上のゼリーが、紫陽花の花びらのようなんですね~

なんて涼やかで美しいゼリーなのでしょう v(≧∀≦)v クゥ~

食感も弾力のあるゼリーとやわらかいゼリーと二通りあって

甘さも控えめでとってもとっても気に入っちゃいました◎

これは、昨日のテーブルコーディネート講座でのデザートです。

その他のメニューは、more を

福田雅子先生のテーブルコーディネートは 

photo cooking の方にエントリーしますので

宜しかったら、そちらもご覧下さいませ~ v(⌒o⌒)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-06-19 11:40 | 外食

美肌カレー

c0120538_22305790.jpg


何が美肌かと申しますと。。。

コラーゲンたっぷりの牛スジ肉を使っているからですわ・:*:・・:*:・

圧力鍋でトロットロになって食感もgoo!

おまけにトマトも入れたので、リコピンちゃんも頑張ってくれそう・・・

市販のルーを使いましたが、ビターチョコとインスタントコーヒーで

コクとほろ苦さをプラス!!(d>ω・b)

おうちカレーがツーランクアップしますよ~♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-06-15 22:53 | おかず

サザエの調理法

c0120538_2049376.jpg


めったにサザエを買うことはありませんが、

大抵は、お酒と醤油をたらして壷焼きにします。

でも今回はデッカイサザエだったので、お刺身にも挑戦しましたよ

身を取り出すときは、蓋の部分を下に向けて20分くらい置いておくと

蓋が緩んでくるので、そのすきにフォークでブスッと刺して

くるりんします。蓋を外したらピンクの部分とシッポ(?)ウンチ(?)

の部分を除いて薄くスライスして頂きます。

お刺身の写真が無いのは。。。。。。。悲惨だったからですっ。(>_<)。

見た目は最悪でしたけど、

壷焼きよりもお刺身の方が美味しかったです♪

でもって、あのシッポの部分は家族全員苦手なので、

軽くボイルして2匹のワン達に食べてもらいました

すんごく美味しそうに食べてくれましたぁ~ (^^;) ヘヘヘ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-14 21:06 | 基本のお料理

バナナの天ぷら

c0120538_14101524.jpg


え?

お芋の天ぷらに見えますか?(* ̄m ̄)プッ、タシカニ!

バナナの天ぷらは、タイの露天などで売られているようですが

あちらでは、酸味のある緑のバナナで作り

ハチミツやメープルシロップなどをかけて食べるのが一般的

。。。。。。。らしい(・・*)ゞ

緑のバナナは手に入らないので、普通に甘い黄色いバナナで

作りました。

外はカリカリ、中はもっちり甘~いデザート系の天ぷらですぅ~♪

シナモンパウダーをちょっとかけても合いそうですね

週末の子供のおやつにいかがでしょうか・:*:・・:*:・


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-13 14:22 | おやつ

ビビンバ丼

c0120538_114711.jpg


夕食に丼は珍しいんですけど、お父のリクエストで

ビビンバ丼を作りましたよ~d(o⌒∇⌒o)b

味の素のレシピ大百科を見て作ったんですけど

ん?ん?香辛料がない~?

だけどそのままでも美味しかったので

それぞれに辛さを調整できるように

田舎茶屋“灯火” の特製ラー油を添えて食卓へ・・・

このラー油は頂き物なんですけど、凄辛美味しいのっ!!

なんでも歌手の加藤登紀子さんも大絶賛されたとか。。。

ネットで調べて知ったんですけどね( ̄∀ ̄*) b

我が家では、餃子や麺類などいろんなものにかけてます♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-06-11 11:52 | ごはんもの

シャキシャキ水菜と炒め煮

c0120538_1641123.jpg


ザクッと切った水菜の上に

例の “明宝トマトケチャップ” で味付けした

お肉や野菜をのっけてみました(* ̄m ̄)プッ!マタテヌキカイ

もちろん手抜き料理ですが、

水菜だけは一手間(?)かけて、ちゃ~んと氷水でシャキシャキにしておきましたよ~♪

水菜を沢山食べるために、具はちょっと濃い目に味付けをして

チリソースも多めに入れました 

あ、チキンブイヨンだとか普通のケチャップだとかいろいろ入れて

そ、適当ですぅ~  v(⌒o⌒)v



ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-06-08 16:20 | おかず