笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

色に惹かれて・・・

c0120538_232004.jpg


ちょっと前に写真ブログの方にエントリーした大根とカブです

私にとってはフォトジェニックなお野菜でして

撮影してからもしばらく眺めておりましたらば、

当然のことながら、シナシナになっちゃいました~└( ̄▽ ̄*)

それでも腐ったわけではないのでちゃんと食べましたよ

c0120538_23252926.jpg


酢漬けと大根おろし(*^m^*) ムフフ

紫の大根おろしなんて気持ち悪そうって思ったけど、

中が白いからピンク色になって、白身のお魚にのっけたら

綺麗かもしれませんね~

酢漬けの方は、三温糖を使ったので赤くなりました。

まぁ、いずれにしましても

食材は新鮮なうちに使い切りたいものですね( ̄∀ ̄*) b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-29 23:33 | あと一品

完全無添加ハム・ソーセージ

c0120538_1801232.jpg


お手軽で美味しいハムやソーセージ・・・

添加物が気になるところですが、

先日頂いた(また頂き物です^^;)佐賀県の太良町にある

田嶋ハム工房のハム・ソーセージは完全無添加でとても

美味しかったですぅ~

写真は、鶏のハムのマリネなんですけど、

マリネ液に浸かった状態で袋に入っているので、

ありあわせのお野菜と和えるだけ!

またまた楽しちゃってごめんなさいよ└( ̄▽ ̄*)ですわ♥

他にも美味しいお店はありますが、ここのパンフレットの

お値段を見ると、わりと控えめなんですよね

それでいてドイツ国際食品加工品コンテスト「SUFFA

(ズーファ)2006」金賞受賞なんて書いてあるから

今年のお歳暮は、これにしようかな~って思っています(^^)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-26 18:13 | その他

芳醇ソース

c0120538_11374170.jpg


トンカツには・・・・・

このソースをかけたい

c0120538_11401432.jpg


COCO壱番屋のカレーによく合う芳醇ソースv(。・・。)

先日から、カレーが食べたいカレーが食べたいと

連発しておりましたのは、テレビでCOCO壱番屋を

知ったからなのでした。

その番組では、知らない人はいないこのカレー屋さん

近くにあるなら私も一度行ってみたいと思ったのです。

凝ったカレーと言うよりも家庭的なカレーって感じなんですね!

で、私が気に入ったのはカレーではなくてこのソース!!

その名の通り “芳醇” なんですもの~・:*:・・:*:・

さっそく買って帰り、翌日の夕食は悩むことなくトンカツに決定~

千切りキャベツももりもりいけますよ~~~

写真にはキャベツ無いけど (*^m^*) ムフフ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-25 11:57 | おかず

ハスイモ~♪

c0120538_11182132.jpg


長い長~いハスイモを頂きましたよ♪

断面を見るとスッカスカで、まるで骨粗鬆症の骨みたい!

そのくせシャッキシャキの食感がたまらないお野菜ですよね。

お味噌汁の具にしても良し、生で食べるも良し、

茹でてゴマ醤油、お刺身のツマ、etc・・・

今回は、皮をむいて水に浸してアク抜きをしてから

豚肉、竹輪と一緒に炒めました。

もちろん、豚肉と竹輪が残っていたから・・・(∀ ;)

要するに、何にでも合うんじゃね?

このシャキシャキ感、ひょっとしてサラダなんかにも使えるかも~

今度挑戦してみますっ!!(d>ω・b) ゚+。:.☆


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-23 11:50 | おかず

嬉しいセットもの

c0120538_12372518.jpg


                 ↓  焼くだけ

c0120538_1238404.jpg


いつの夕食だったか忘れちゃいましたが、

「今日もチャチャッと済ませよ~っと!

そろそろカレーでもいいかなぁ~・・・」なんて思いながら

スーパーを歩いておりましたら、“海鮮炒め物セット”

なるものが目に入り、しかも399円だと!

こ、これはカレーよりも手間要らずだわ!

っつうことで、この日の夕食はフライパンでパーン♪

と炒めただけ(^^;)

これだけのはずはないんだけれど、あとは忘れました (*¨)

そうそう、昨日もそろそろカレーを・・・と思いつつ

68円なのにすごくキレイなレタスを見つけて

レタスしゃぷしゃぶに変更となり、いまだにカレーが実現してません。

あ~~~、カレー専門店に行きたいな~~~(ё_ё)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-21 12:53 | おかず

やまといものダンゴ汁

c0120538_13421532.jpg


やまといもを頂きましたよ~♪

手の形みたいな塊のやつです(・∀・)b

長いもや自然薯と比べると、擦った時のとろとろが全然違いますね!

おっそろしく弾力があり、お汁の中に入れるときに苦労しました。

擦ってあるのにそれを引きちぎる感じ(^^;)

すりおろしてすぐに茶色く変色してしまいますが

お汁に入ると色白美人に変身するのが面白いです(笑)

すごく精が付きそうだけど、すりおろしたものを食べる時は、

お年寄りの方は注意しないと喉に詰まらせそうで怖いね

って話しながら戴きましたとさ

( ̄人 ̄)ゴッツァンデス


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-20 14:02 | その他

和風キッシュ

c0120538_1128064.jpg


適当に作った割りには美味しかったのでご紹介(・∀・)b

鶏肉やら野菜やらが中途半端に残っていたので

有り合わせで作りましたが、お蔭で気になる残り物が

キレイさっぱりなくなりましたよ♪

和風って言うのは、、、、、、ヘッヘッヘ

筑前煮の煮汁を使ったからなのだ!

これがかな~り良い仕事をしてくれたようですぅ~

作り方は more をどうぞ~d(o⌒∇⌒o)b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-11-19 11:49 | おかず

カブが主役になるんだって(・∀・)b

c0120538_23145539.jpg


ごそごそとキッチンで片付けをしていると、テレビで「カブが主役になる」

とか言ってる。。。(11月11日放送のためしてガッテン

カブって言うと、お味噌汁やらお漬物、煮物の一部

みたいなイメージなので、主役になるなんて興味津々!

あ、うちの娘は“カブのクリームシチュー”は好きなんですけど    

それでも主役って感じはしませんからね~

で、出演者の方の驚きの顔を見て、私もためして

ガッテンしようと思ったのですぅ~

まずはカブの下ごしらえとしてレンジアップするんですが、

レンジアップの方法はmoreに記載することにします。

そのレンジアップしたカブで作った3種類のお料理の中で

”カブの簡単バターソース”ってやつを作ってみましたよ!

一番簡単そうだったから・・・(・・*)ゞ

実際、歯ごたえがあり「私はカブです!」って主張してる

感じになるのでこれはおススメですよ~v(⌒o⌒)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-11-17 14:18 | おかず

ハンバーググラタン

c0120538_1849412.jpg


ハンバーグを多めに作った時は冷凍しておいて使いますが、

これは、そのハンバーグを使って作ったグラタン・・・風でございます。

ココットに近いかもしれません(・・*)ゞ

ハンバーグを焼いてグラタン皿に入れたら、トマト、ボイルした

しめじときぬさや(ブロッコリーの方が良かったんだけど^^;)

などを適当に入れまして、卵一個を割りいれます。

そこへ豆乳を少し加えて塩コショー、マヨネーズをちょいと加えて

チーズをバラバラとのっけてオーブンで焼色がつくまで焼いたら

完成です!

・・・といういい加減なグラタン風でした~(≡^∇^≡)ノ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-15 19:00 | その他

インゲン豆

c0120538_14354140.jpg


私だけ?  (だいたひかるさんみたい^^;)

インゲン、ブロッコリー、キヌサヤ、アスパラ、ほうれん草

色よく使いたい野菜は、いったんボイルして冷水で色止め

してから使っていたのは・・・

いえ、それは、一昔前の常識だったと思うのぉ~

だけど最近のお料理雑誌やテレビでは、レンジでチン♪して

使いますね!その方が栄養学的にも宜しいようなことを

仰ってますし

だから私このところ、レンジでチン♪も通り越して、

そのまま炒める派に転向中(。・_・。)ノ

さすがにお父の仕事用のお料理の時は、色止めは必須ですが

今日も味の付いたお肉を買ってきて、インゲン豆をそのまま

投入ぅ~~~!

歯ごたえもあるし、これでOKだったんですね( ̄∀ ̄*) b

これまでの手間はなんだったんだろ~???


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-11-14 14:44 | おかず