笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

失敗しないカルボナーラ(・∀・)b

c0120538_2385833.jpg


ちょっと前にお料理番組で、カルボナーラを作るとき

湯せんにすると失敗しないって言ってたので試してみました

ちゃんと見ていなかったので、作り方は自分流(^^;) ヘヘ

玉ねぎとベーコンをバターで炒め、生クリーム、カマンベール

チーズを入れて塩コショーで味付け。

火を止めてからタマゴを入れました。

その後、パスタを茹でたお湯(ゆで汁?^^;)でトロ~ッとなる

くらいに湯せんにかけました。

こんな感じ~~~

c0120538_2310013.jpg


お湯を無駄にしないため、茹で上がったパスタは、

トングで別のボウルに取り出しておいて使いました。

なるほど湯せんだと、タマゴが固まって失敗する心配がないぃぃ~

忘れないようにしよ~~~っと!

そうそうこの日は、アボカドも投入したんでした。

私は好きなので(*¨)

お皿に盛ったらブラックペッパー、ガーリックチップをパラパラして

出来上がりぃ~♪

さてさて~、明日は大晦日

主婦の皆様大忙しの1日ですね!

賢く楽して笑顔で頑張りましょ~~~\(^O^)/

それではよいお正月をお迎え下さいませ ♥

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-30 23:36 | お昼ごはん

鶏とゴボウの混ぜご飯

c0120538_23363924.jpg


いよいよ暮れも押し迫ってきましたね!

私もちょっと前から大掃除に取り掛かっているんですが、

引き出し沼にはまってしまい、なかなか前に進まないんです

引き出しと言う引き出しをひっくり返し、整理整頓!

超気持ちイイィィ~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

あ、ところで今日のお料理は、混ぜご飯でしたね^^;

鶏とゴボウの相性は抜群ですもの、美味しいに決まってます!

ささがきにしたゴボウとニンジン、細かく切った鶏肉(地鶏が

美味しい)シイタケ(干椎茸がベター)などを油で炒め、

お酒、白だしで味をつけて炊き立てご飯に混ぜるだけ。

仕上げにちょっとだけごま油をたらしました。

子供が喜ぶ味ご飯、お正月にも作りたいな~♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-28 23:50 | ごはんもの

x'masのテーブル

c0120538_1293167.jpg


メリークリスマ~~~ス♪v(⌒o⌒)v♪

皆様素敵なイヴが過ごせましたか?

我が家は、お父が「我々大和民族はどうたらこうたら・・・」

とか言うので大したイベントにはならず、

娘にプレゼントしてケーキを食べるくらい(^^;)

なので、先日のテーブルコーディネート講座の実習で作った

“我が家のクリスマス”・・・・・というテーブルコーディネートを

掲っけてみました。

やはり先生のコーディネートと比べるとかな~り見劣りしますね(泣)

こんな風に毎回、自分のテーブルも作っているんですよ♪

だけど実際の我が家のクリスマスの食卓は・・・・・・・

ヒッチャカメッチャカなんですけどね~~~( ̄∀ ̄*) b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-25 12:26 | その他

イカの一夜干

c0120538_1222317.jpg


イカの一夜干をお歳暮で頂いたんですが、

おつまみにすると娘が食いそびれるので

おかずにすることにしました。

片栗粉をまぶして揚げて、塩で食べようと思ったら

塩もいらないくらい味が濃かったです。

天日干しにすると何でこんなに旨みがますのでしょうね~

お天道様は神様です( ̄人 ̄)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-23 12:13 | あと一品

チャチャッと蒸し鍋

c0120538_11182943.jpg


この日のお鍋は脇役なんです。

だから土鍋は、1~2人用の小さめのものにしました。

お鍋の真ん中に豆腐2/3丁をデンと置いて

まわりにシャブシャブ用の豚肉(バラ肉)をおいて

その上にマイタケ、白菜、人参、キムチ、ニラなどを積んで

お酒を少々ふり掛けフタをして蒸しただけ(* ̄m ̄)プ

仕上げに白だしをちょっとだけ入れて味を調整しました。

だし汁は使わず、お野菜から出た水分と

豚バラ肉やキムチの旨みで十分美味しかったです。

冬になるとキムチをよく使うんですが、お徳用サイズを買って

小分けにして冷凍しておくと便利ですよ(・∀・)b

韓国人の方から手作りキムチを頂いたときに教えてもらいました。


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-22 11:39 | おかず

女正月のテーブルで・・・

c0120538_21525717.jpg


久しぶりにテーブルコーディネート講座へ行ってきました♪

女正月の素敵なテーブルで

今日もたらふく食べてきましたよ~~~d(o⌒∇⌒o)b


福田雅子先生のテーブルコーディネートは、写真ブログ

“photo cooking” でご覧下さいませ♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ

More
[PR]
by rokuromam | 2009-12-17 22:11 | 外食

蒸し炒め

c0120538_15553530.jpg


外食をすると決まって、後で喉が渇くのと

大量に野菜が食べたくなります。

そんな時は、鍋やフライパンで有りあわせの野菜を蒸して

食べるんですが、ちょっとコンソメで味付けしたり

塩とお酒を振ってドレッシングで頂いたり・・・

だけど12月3日のはなまるマーケットで“蒸し炒め”

っていうのをやっていて、これイイナ♪って思ったんです。

お鍋に野菜を入れたら、塩ひとつまみ、油ひとふり、水大さじ2杯

でフタをして2分!(量により加減する)

超簡単でヘルシー!お野菜モリモリ食べれますよ~

残念ながらこの写真は、それを知る前のなんですけど

油分が入った方が美味しくて口当たりも滑らか!

ご存知で無い方は是非是非お試し下さいね~d(o⌒∇⌒o)b

詳しくはこちらで見れますよ → 蒸し炒め特集

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-13 16:20 | その他

ごぼうサラダ

c0120538_13325917.jpg


ん~と、正しくは“ごぼう等のサラダ”でしょうか(^^;)

ささがきにした牛蒡とニンジン、ほうれん草をボイルして

マヨネーズと柚子ポンとすりゴマ、七味で和えただけです(キッパリ!)

味ですか?

そのものズバリなお味です( ̄^ ̄)

こんなものを何でのっけるのかって?

そ、そ、それは。。。

ネタが無いからですぅ~

ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛逃っ



ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-11 13:41 | あと一品

カレーピカタ & 魚の照り焼き

c0120538_1419658.jpg


12月も3分の1が過ぎました。

皆様もさぞお忙しい事と存じますぅ~

私のような者でもやはり、なんやかやと気ぜわしく

今月中にやらなければならない事が盛り沢山(∀ ;)

当然(?)お料理は、通常に輪をかけた“手抜きの術”

のオンパレードになるのでしたヘヘヘ

サラダ?

レタスをちぎってカラーピーマンをパラリ

照り焼き用のお魚を買ってグリルに突っ込む!

グリルを洗わないでいいようにアルミ箔を敷いて・・・

トンカツにしたいところだけど、一手間省いてピカタに・・・

しかも1つのお皿にてんこ盛りぃ~!!!

あとはイトヨリのお吸い物とごぼうサラダを作りましたよ

ごぼうサラダも写真とったけど、明日のネタにとっておきましょ^^;

で、今日のピカタは、塩コショー+カレー粉をはたいてから

衣をつけました。衣は市販の天ぷら粉を水で溶いて(少し)

玉子を合わせました。味付けは塩と砂糖だけ

COCO壱番屋のソースで頂きましたよ~♪v(⌒o⌒)v♪

今日は、夕方お客様がいらっしゃるので、すでにおでんの準備が

完了しております!手抜きおでんがね(* ̄m ̄)ヒッヒッヒ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-10 14:49 | おかず

納所ごぼう

c0120538_1401938.jpg


佐賀県唐津市には、なにやら美味しい食材がたくさんあるようで

先日も “納所ごぼう” というのを頂いたんですが、

普通のごぼうと比べると、ふたまわりくらい太いんです。

太いけど柔らかいので、縦に4等分して細長く切り

軽く片栗粉をはたいて揚げてみましたよ♪

塩と七味をふっただけの超シンプルな一品でございます(恥^^;)

これ、七味マヨネーズつけておつまみにしたら

ポリポリポリポリ止まらなくなりそ~~~(*^^*)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2009-12-07 14:39 | あと一品