笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

しめ鯖の炙り

c0120538_1428583.jpg


私はしめ鯖大好きなんですが、

お父はどちらかというと好まないみたい。。。

っていうか、酸っぱいものが苦手なんですね

男の人って結構そうなのかな?

こうやってバーナーで表面を炙ってあげると箸が進むようです。

昔、しめ鯖の炙りを撮影する時にバーナーを買ったんですが、

一般家庭の台所には無いですよね、バーナーなんて (^^;)

なので、オーブンを熱~くしておいて、切った鯖を

網かなんかにのっけて、オーブンの上の部分に近づけて

焦げ目をつけるといいですよ♪

オーブンのフタは開けっ放しになりますけど・・・

コレ、酒の肴にはもってこいですっv(>w<*)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-31 14:41 | おかず

ありあわせグラタン

c0120538_15254558.jpg


モツァレラ入りのハムだかソーセージだかを買ったら

家族には不評でした (^^;)

そやつを何とか処分しなければと

あり合せの野菜とグラタンにしましたよ♪

えっと、

カボチャ、玉ねぎ、ブロッコリー、エリンギ

そのハム(?)は、濃厚味だったので

生クリームじゃなくて牛乳を使いました。

ん、ちょうど良い感じ~~~(o^∀^)o ゚

このところ忙しいので、バタバタ作ってバタバタ食べちゃって

写真を撮る余裕がありません^^;

今日の夕飯もきっとバッタバタになりそうですヽ(∀ヽノ∀)ノ


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-28 15:34 | おかず

照り焼き

c0120538_1453949.jpg


外国人シェフが

それも一流のシェフが

家庭でも美味しく作れる ホニャララ(?) のコツ

みたいなのをテレビで教えていたんですけど

まさか照り焼きって名前ではなかったと思います^^;

だけど、それはまさしく日本で言うところの“te~riya~ki”でした。

フレンチなんだけどお醤油やお酒を良く使われるらしい

で、お砂糖ではなく蜂蜜をつかうところがポイントとか!

ハチミツ・お酒・醤油で味をつける・・・・・・・

ん~、、、やっぱ照り焼きですよね~(^^;)

確かにお砂糖のときよりも美味しいし、照り具合もGOODでした♪

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-24 15:04 | おかず

サツマイモのクリームシチュー

c0120538_15163069.jpg


クリームシチューにサツマイモを入れたら

甘~くて美味しくなりましたよっd(o⌒∇⌒o)b

コレ、1人暮らしを始めた娘に習いましたの!!

カボチャだったら入れていたけど、サツマイモはお初・・・

クリーム系は好まないお父さえも「旨い」と絶賛しました。

お芋が崩れて見た目的には良くない出来栄えですが、

おススメです~♪

煮崩れに注意しながらお試し下さいましね( ̄∀ ̄*) b


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-22 15:22 | おかず

からし酢味噌

c0120538_1112406.jpg


↓のボイルしたイカについていた“からし酢味噌”

もったいないからと冷蔵庫に保管していくと

お醤油やらわさびやらソースやら・・・

溜まっていくんですよね~

んで、いつのだか判らないからまとめて捨てるはめに!!!

そうならないために、できるだけ次のお料理に使うことにします。

このたびは、ワカメと長ネギを茹でたものにかけました~

多めに茹でたので、残りは翌朝のお味噌汁の具になりました。

何でもきっちり使い切ったときって快感~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-21 11:24 | あと一品

イカと厚揚げの煮物

c0120538_17434436.jpg


何イカっていうのか知らないんですけど^^;

ボイルした小さいイカを買いました。

からし酢味噌が付いていましたが、

お父はあまり好まないので、厚揚げ、長ネギと一緒に

煮物にしました。

お酒と砂糖と醤油だけでシンプルに・・・

長ネギ甘くて美味しいぃぃ~~~!

煮物をお洒落にしようと思って

白い長皿に並べてみましたが、

(* ̄m ̄)プッ! 似合わね~~~(笑)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-18 17:51 | おかず

里芋と桜海老の団子あんかけ

c0120538_1525595.jpg


ん~・・・確かそんな風な名前だったナ σ( ̄。 ̄)

これ、随分前に撮ったものです^^;

ここの所、カレーとかすき焼とかトンカツとか

定番メニューが続いているのでネタがないのです( ̄○ ̄;)

しかもコレ、お惣菜だし( ̄○ ̄;)

ネーミングに惹かれて買ってみたんですけどね、

里芋と桜海老なんて、いかにも合いそうじゃありませんかっ!

作り方は想像できますよね!

それにあんかけをかければいいって話です( ̄ω ̄)b

そんなに簡単に言うなら自分で作ってから更新しなよ!

って思いますよね。。。。。

まぁまぁ、、、「今日何作ろう?」って時の

ご参考にして頂ければぁ~って思ったものですからぁ~(・・*)ゞ

そろそろブログネタご飯作らなくっちゃ(笑)


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-16 15:42 | あと一品

塩味野菜「バラフ」

c0120538_10521857.jpg


スキー場へ行く途中、道の駅によって買った「バラフ」

以前ご紹介したときには違った名前だったんですよね!

そうそう「プッチーナ」って名前でした。

佐賀大学で栽培方法が開発された塩味のお野菜です。

「バラフ」は、スワヒリ語で氷や結晶を意味するんだって。

カルシウムのほか、疲労回復に役立つとされるリンゴ酸

やクエン酸も含んでいるそうですよ(・∀・)b

もう都会のデパートなんかにも出回ってるんでしょうか?

そのままおつまみとして食べてもサラダに入れてもOK

今回は、ジャーマンポテトの飾りに散らしてみました。

前回は“プッチーナと唐揚げのサラダ”でした。



ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-14 11:12 | あと一品

キムチーズおじや

c0120538_1911148.jpg


寒波恐るべし!

温まる食べ物がありがたいですね(*^^*)

昨日は天山スキー場へ行ったので(写真を撮りに^^;)、

夜はあったかおじやにしました。

帰る途中もラーメン食べて温まったんですけどね(^^;)

お出かけすると後が忙しいので、ダシは“ほんだし”にお世話になり

具材は当然あり合わせです

シャブシャブ用豚肉、ささがきゴボウ、人参、ブナピー、カツオ菜

キムチ、とろけるチーズ、、、そんなもんだったかな?

お味噌とキムチ味だけど、これにチーズが合うのよね~♪

体の中からホッカホカになりました(^^)v

ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-12 19:25 | おかず

豚肉の味噌煮込み丼

c0120538_003924.jpg


あ、コレ、作ってないっす!

切って乗っけてチン♪したの(・・*)ゞ

コレ↓なんですけどね、美味しかったからご紹介しようと思ってぇ~

c0120538_00528.jpg


使いかけで申し訳ないぃ~~~

近所のスーパーで、いつも無いものを見かけると

とりあえず買ってみるんですけど

あんまり期待してなかったので写真も撮らずに使っちゃった

味噌煮込みなので、見た目的に味が濃いそうでしょ?

でもちょうど良い塩梅で、すご~くやらかいのっ!

からしをたっぷりつけて頂きました( ̄~ ̄)ウマウマ

スーパーで見かけたら“買い”ですよ~~~♪


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ
[PR]
by rokuromam | 2010-01-10 00:12 | ごはんもの