笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
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端午の節句

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                                      コーディネート:福田雅子先生


先週行ったテーブルコーディネート講座の写真をようやく整理しました。

“端午の節句”のテーブルだったんですが、難しいグリーンのクロスを

白いテーブルランナーで見事にカバーされていてとても勉強になりました。

グリーンは、座る人の顔色を悪く見せたり、お料理も美味しそうに見えない

ためあまり使わないのだそうですが、白いランナーや白っぽい折敷やお皿

を使ってカバーできるんだそうですよ(・∀・)b

さて、恒例の“コーディネートしたテーブルで食べるランチ” 

も撮ってきましたのでご覧くださいましね! 

見せびらかすだけで申し訳ないんですけど・・・(`∀´)Ψケケケ


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グリンピースのポタージュ

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スナップエンドウの胡麻マヨネーズあえ&ピータン

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春野菜いっぱいのグラタン

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春キャベツのメンチカツ・グリーンサラダ(白ご飯、お味噌汁)

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グレープフルーツのローズマリーシロップ漬け

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チョコレートケーキ・コーヒー


グレープフルーツのローズマリーシロップ漬けは、可愛いくて美味しくて簡単

なので、Moreにレシピをのっけておきますね♪

テーブルコーディネート講座は、福田先生のお宅で受講しているんですが、

ここは有田の福珠窯の敷地内にあり、”かぜのかまえ”というランチレストランに

なっています。

このたび福珠窯さんのホームページを作らせて頂ましたので是非ご覧ください♪

          福珠窯さんのホームページはコチラです(^^)v



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by rokuromam | 2010-04-30 14:40 | 外食

フルーツポンチ

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子供の頃からフルーツポンチというと、いろいろな果物と缶詰を

一口大に切って、缶詰のお汁とサイダーを合わせていました。

これは何かの宴会のお手伝いで覚えたものですが、

今回は、白ワインを使ってレンジでチン♪しましたよっ(^^)v

甘さ控えめなので、たっくさん食べれちゃうのです

材料は、ピンクグレープフルーツ、パイナップル、キウイ、マンゴーの缶詰

レモンの5種類(マンゴー以外は生です)

ちょっと大きめにカットしてキウイ以外の材料とマンゴーの缶詰のお汁・ワインを

耐熱ボウルに入れてレンジで15分加熱して荒熱をとり、キウイを加えます。

冷めたら器に盛ってミントの葉を散らして出来上がり~♪

お砂糖やハチミツを使わなくてもパイナップルとマンゴー缶の甘さで十分でした。

朝から果物むくのって面倒くさいので^^; こうして作っておくと

夕食のデザート&朝食に使えてありがたいのです。

もっと暖かくなったら冷た~く冷やして食べたいですね(*^^*)


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by rokuromam | 2010-04-24 14:02 | おやつ

蒸し野菜

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今日はちょっとだけお料理の撮影がありました。

でも一品は蒸し野菜だったので楽チ~~ンでしたっ(^^)v

春野菜はとっても美味しいので、

上等の塩だけでもイケそうですが、今日は和風ドレッシングで頂きました

テーブルコーディネート講座も受けてきましたので

近々UPしたいと思っています。

前回のは忙しくって手付かず状態なので、今回は是が非でもUPしなくっちゃ・・・

だけどなぁ~~~・・・

手ごわい宿題なども抱えておりまして時間がぁ~、、、w( ̄△ ̄;)w

気長にお待ち下さいましネ♪


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by rokuromam | 2010-04-22 22:55 | あと一品

チキンカレー

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テレビでカレー通の芸能人が自慢のオリジナルカレーを作っていたので

私も冷蔵庫にあるもので適当カレーを作ってみましたぁ~♪v(⌒o⌒)v♪

砕いたガーリックチップをサラダ油で軽く炒め、みじん切りの玉ねぎ、セロリを

加えて骨付きの鶏肉も投入~~

ちょっと焦げ目がついたくらいで適当に水とホイルトマトを投入~~

煮立ってきたらコンソメをふりふり~

煮込んでいる途中で「あ、茄子も入れよっ」っと思いつき

茄子も1本分投入~~~

市販のカレールーを通常の半分入れて

スープカレーに付いていた“辛味スパイス”を入れて

ターメリックはかなり多めに入れちゃって

インスタントコーヒーにケチャップ少々・・・

そんなもんだったかなぁ~~~ σ( ̄。 ̄)

こんなに適当に作ったのに・・・

美味しかったんですからカレーって恐ろしい(* ̄m ̄)クックック


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by rokuromam | 2010-04-18 11:23 | おかず

ミート&ポテトパイ

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これは、↓の↓のミニ大根で使った肉味噌の余りで作ったものです^^;

もちろん、その翌日に作ったものです(笑)

せっかくなら、きれいに切ってお皿に盛って撮ればよかったんですが、

デ~ンとそのまま撮ったので格好悪いですよね・・・

だけどネタも無いので、不恰好なパイで失礼致しますぅ~(・・*)ゞ

冷凍食品って、4割引とか半額のときしか買わないんですけど

その時はパイシートを購入し、常時冷凍室に入れておくようにしておりまして、

あまり物を使って一品作るときにはとっても重宝するんですよね~

この時は、小さめのサツマイモを濡らして、ラップで包みレンジでチン♪

して、ラップのまま手で潰してスポーンで中身を取り出し、塩、砂糖少々

を加えてパイシートの上に広げます。

その上に前日の肉味噌をのっけて、パイシートで蓋をして卵黄を塗り

オーブンでこんがり焼いたら出来上がり~d(o⌒∇⌒o)b

簡単だし、汚れ物もでないし、パイシートってありがた~~~い!

そう言えば、パイシートもそろそろ使い切りたいなぁ~~~

今度は何を作りましょっか~~~?

甘いものもいいかもぉ~~~

それでは乞うご期待っ!!(d>ω・b) ゚+。:.☆

             イツニナルコトヤラ・・・


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by rokuromam | 2010-04-12 14:44 | おかず

とりあえず卵とじ

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味付けして焼くだけでOKなお肉が余りましたの。

たった一枚だもんねぇ~~~

これどうしよっかなぁ~~~

、、、って言う時は、とりあえず卵とじぃ~~~( ̄∀ ̄*) b

冷蔵庫には、野菜いろいろ!

えのきとトマトときぬさやに登場していただき

余り物のお肉も細かく刻んで卵でとじちゃえば

とりあえず美味しいですからね(^^;) ヘヘヘ


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by rokuromam | 2010-04-07 23:26 | あと一品

チビ大根

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かっわいい大根を見つけましたよ~♪

ちょうど私の人差し指から小指大の大きさです(色白なところは違うな^^;)

二っ岳(ふたったけ)とうところで採れたこのチビ大根は、

キレイな冷たい山水で育つので大きくならないのだそうです。

きっと瑞々しくて美味しいはずぅ~!って思ってはりきりましたよっ♪

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大根の葉がキレイな緑色になるくらい軽く茹でまして

冷たい水で色止め~

肉味噌をのっけてポリポリ食べました。

もっちろん、超美味しかったですぅ v(≧∀≦)v

翌日また買いに行ったくらいですものぉ!!!

肉味噌は、ショウガ、セロリ、玉ねぎをみじん切りにして合挽き肉と炒め

お酒、砂糖、味噌、豆板醤、醤油で味付けしました。

次の日は、和風ドレッシングで食べましたが、

大根の苦味はないし、ポリポリ感が癖になりそうだし

葉っぱも栄養豊富でしょうし、見た目も可愛いしっ!

良い事尽くめのチビ大根、見つけた方は是非食べてみて下さいね(・∀・)b


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by rokuromam | 2010-04-05 14:01 | おかず