オーバーなタイトルを付けてみましたが、
タケノコとフキは、我が家の裏で採った物なんです
そう、タダ・・・神様からの贈り物です( ̄∀ ̄*) b
タケノコは採ったその日に米の研ぎ汁とか重曹を入れて茹でておきます。
フキも皮を剥いて水にさらしてアク抜きをしておきます。
って、当たり前のことでしょうが
最近は、そこまで処理してスーパーで売られているので
娘達は、きっと知らないと思うんですよね(^^;)
鶏肉の方が好きだけど、今日は冷蔵庫の残り物の豚肉を使いました。
材料を炒め、カップ1のだし、酒、みりん、白だしで煮ました。
ああ、、、自然の恵みよ有難う( ̄人 ̄)。。。
因みに、季節柄“青磁の器”に盛ってみましたが、
これから梅雨の季節や夏場には出番が多くなる盛鉢なんですよ♪
ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。
人気blogランキングへ