人気ブログランキング参加中! 応援のクリックお願いしま~す v(⌒o⌒)v Matsuo Akemi Official Site (HP) 吉野炎龍窯 一真窯 お気に入りブログ
Description ...Photo cooking 吉野炎龍窯 Capu-photo D... Bonny of Green 田んぼちゃんのひとり言 m.pots blog カテゴリ
全体おかず あと一品 お昼ごはん おやつ 外食 基本のお料理 その他 ごはんもの テーブルコーディネート おすすめショップ 未分類 以前の記事
2016年 05月2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 05月 タグ
タマネギ(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
茶碗蒸し・・・でも冬瓜入り( ̄ii ̄)冬瓜を丸々一個頂きましたぁ~♪ あまりにもデカ過ぎるので、お隣さんと半分っこ それでも半端無くデカイ! 写真を撮る時は、対象物を置くべきでした (^^;) あっさりと煮て、鶏ひき肉であんかけっていうのが 私の定番なんですが、煮物の残りを 茶碗蒸しの具にしてみましたよ♪ その他の具は、鶏肉、ほーれん草、かまぼこ、舞茸です 次の日は冬瓜スープを作りましたが まだまだあります (∀ ;) 本日の器は、波佐見町の中尾山にある“一真窯さん”の ボールです。手彫りの模様が素敵な真っ白な磁器 なんにでも使えるマルチなボウルって感じです。 そう言えば、10/24(土)・25(日)は、中尾山の “秋陶めぐり”が開催されるそうです。 食べ物のサービスなどもあるようなので、 お近くの方はいかがでしょうか? ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ (4個分) 卵 2こ(約100g) だし(鰹と昆布) 240cc ■調味料 みりん 小さじ2/3 塩 小さじ1/2 うすくちしょうゆ 小さじ1 1.ダシと調味料をひと煮立ちさせて冷ます。 2.卵をボウルに割り、泡立てないように混ぜる。 3.1と2をあわせてよく混ぜ、漉す。 4.火を通さなければならない具材は軽くボイルしておく。 5.器に具材を盛り、静かに3を流し込む。 6.大きめ、深めの鍋に蒸し器をおいてお湯を沸かし、ふたにふきんをかぶせる。 7.6がしっかり湯だったら、5を並べフタをして強火で1分30~45秒。弱火におとし9~10分蒸す。 8.竹串をさしてみて透明の汁がでてきたら出来上がり。
by rokuromam
| 2009-10-16 16:04
| 基本のお料理
|