笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


端午の節句

c0120538_13595511.jpg

                                      コーディネート:福田雅子先生


先週行ったテーブルコーディネート講座の写真をようやく整理しました。

“端午の節句”のテーブルだったんですが、難しいグリーンのクロスを

白いテーブルランナーで見事にカバーされていてとても勉強になりました。

グリーンは、座る人の顔色を悪く見せたり、お料理も美味しそうに見えない

ためあまり使わないのだそうですが、白いランナーや白っぽい折敷やお皿

を使ってカバーできるんだそうですよ(・∀・)b

さて、恒例の“コーディネートしたテーブルで食べるランチ” 

も撮ってきましたのでご覧くださいましね! 

見せびらかすだけで申し訳ないんですけど・・・(`∀´)Ψケケケ


c0120538_1431111.jpg

グリンピースのポタージュ

c0120538_14224623.jpg

スナップエンドウの胡麻マヨネーズあえ&ピータン

c0120538_14313075.jpg

春野菜いっぱいのグラタン

c0120538_1423960.jpg

春キャベツのメンチカツ・グリーンサラダ(白ご飯、お味噌汁)

c0120538_1432466.jpg

グレープフルーツのローズマリーシロップ漬け

c0120538_1433871.jpg


チョコレートケーキ・コーヒー


グレープフルーツのローズマリーシロップ漬けは、可愛いくて美味しくて簡単

なので、Moreにレシピをのっけておきますね♪

テーブルコーディネート講座は、福田先生のお宅で受講しているんですが、

ここは有田の福珠窯の敷地内にあり、”かぜのかまえ”というランチレストランに

なっています。

このたび福珠窯さんのホームページを作らせて頂ましたので是非ご覧ください♪

          福珠窯さんのホームページはコチラです(^^)v



ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ



“グレープフルーツのローズマリーシロップ漬け”の作り方

1.ローズマリーとそれが浸るくらいの水を鍋に入れ、弱火でエキスを出す。

2.葉が茶色になり香りがついたら取り出す。

3.ハチミツ大さじ2を溶かす。

4.グレープフルーツを剥いて、絞り汁(ジュースでも良い)を入れる。

5.グレープフルーツとシロップをグラスに入れて、フレッシュな葉を飾る。
[PR]
by rokuromam | 2010-04-30 14:40 | 外食
<< ***** 酢 ***** フルーツポンチ >>