人気ブログランキング参加中! 応援のクリックお願いしま~す v(⌒o⌒)v Matsuo Akemi Official Site (HP) 吉野炎龍窯 一真窯 お気に入りブログ
Description ...Photo cooking 吉野炎龍窯 Capu-photo D... Bonny of Green 田んぼちゃんのひとり言 m.pots blog カテゴリ
全体おかず あと一品 お昼ごはん おやつ 外食 基本のお料理 その他 ごはんもの テーブルコーディネート おすすめショップ 未分類 以前の記事
2016年 05月2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 03月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 05月 タグ
タマネギ(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
シシリアンライス長崎に“トルコライス”があるように 佐賀には“シシリアンライス”ってものがあるのですが、 ご当地グルメとしては、全国的にも人気が高いようでございます(・∀・)b レストランや喫茶店ごとにアレンジが異なるので これが正しいっていうのはありませんが、 今回ご紹介する“コレ”は、と~っても美味しかったので 是非お試し下さいましね~~~♪v(⌒o⌒)v♪ これまでは、シシリアンライスと言えば“牛肉”と思っていましたが 豚肉を使って財布に優しく体に優しく、そしてとっても美味しいのですから! ちなみにこのレシピ(moreをごらん下さいね♪)は 「佐賀観光協会 西九州大学短期大学部 監修」 でございます(^^)v ブログランキングに参加しています。 応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ シシリアンライス レシピ (1人分) 【材 料】 精白米 80g 水 120cc 豚 肉 60g A にんにく 少々 しょうが 少々 酒 15g 砂糖 9g 濃い口醤油 18g みりん 3g 玉ねぎ 45g サラダ油 2g レタス 35g トマト 30g プロセスチーズ 10g きざみ海苔 1g 味の素マヨネーズ 適宜 (にんにくドレッシング) 濃い口醤油 2g 酢 2g 砂糖 少々 ごま油 5g 酒 少々 ラー油 少々 にんにく 1. ご飯を炊く 2. 豚肉は一口大に切り、Aの調味料の中に15分くらい漬ける。 3. サラダ油を熱して玉ねぎを炒める。 4. 玉ねぎに火が通ったら、2の肉を十分炒め、少し煮詰める。 5. レタスは氷水に漬けてパリッとさせ、手でちぎっておく。 トマトは櫛型に切る。 チーズは、小さめのサイコロ状に切る。 6. さらに少しかために炊いたご飯を盛り 4でいためた肉と玉ねぎをのせる。 肉の上にちぎったレタスを載せ、格子状にマヨネーズをかける。 その上にチーズを飾る。 上からにんにくドレッシングを大さじ1かける。 7. 周りにトマトを飾る。 8. 最後に、きざみ海苔をのせる。 タレは、市販の焼肉のタレで代用できます。 また、彩りで、コーンなどを自由に飾られるのもご家族の皆様に喜んでいただけると思います。
by rokuromam
| 2010-08-08 12:26
| ごはんもの
|