笑顔のキッチンには家族が集まり幸せがやってきます!忙しい主婦を笑顔にするために、お手軽レシピや便利な情報、オリジナルレシピなどをお届けします。
by rokuromam
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
クリックで救える命がある。



人気ブログランキング参加中!
応援のクリックお願いしま~す
v(⌒o⌒)v


写真素材 PIXTA

Matsuo Akemi Official Site (HP)

吉野炎龍窯
一真窯
お気に入りブログ
Description ...
Photo cooking
吉野炎龍窯
Capu-photo D...
Bonny of Green
田んぼちゃんのひとり言
m.pots blog
カテゴリ
全体
おかず
あと一品
お昼ごはん
おやつ
外食
基本のお料理
その他
ごはんもの
テーブルコーディネート
おすすめショップ
未分類
以前の記事
2016年 05月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 09月
2007年 05月
タグ
(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


シシリアンライス

c0120538_11444364.jpg


長崎に“トルコライス”があるように

佐賀には“シシリアンライス”ってものがあるのですが、

ご当地グルメとしては、全国的にも人気が高いようでございます(・∀・)b

レストランや喫茶店ごとにアレンジが異なるので

これが正しいっていうのはありませんが、

今回ご紹介する“コレ”は、と~っても美味しかったので

是非お試し下さいましね~~~♪v(⌒o⌒)v♪

これまでは、シシリアンライスと言えば“牛肉”と思っていましたが

豚肉を使って財布に優しく体に優しく、そしてとっても美味しいのですから!

ちなみにこのレシピ(moreをごらん下さいね♪)は

「佐賀観光協会 西九州大学短期大学部 監修」 でございます(^^)v


ブログランキングに参加しています。
応援クリックお願い致します。人気blogランキングへ





シシリアンライス レシピ (1人分)

【材 料】

精白米        80g
水          120cc


豚 肉         60g

   A        にんにく   少々
            しょうが   少々
            酒      15g
            砂糖      9g
            濃い口醤油 18g
            みりん     3g

玉ねぎ 45g
サラダ油 2g
レタス 35g
トマト 30g
プロセスチーズ 10g
きざみ海苔 1g
味の素マヨネーズ 適宜

(にんにくドレッシング)

濃い口醤油 2g
酢 2g
砂糖 少々
ごま油 5g
酒 少々
ラー油 少々
にんにく



1. ご飯を炊く

2. 豚肉は一口大に切り、Aの調味料の中に15分くらい漬ける。

3. サラダ油を熱して玉ねぎを炒める。

4. 玉ねぎに火が通ったら、2の肉を十分炒め、少し煮詰める。

5. レタスは氷水に漬けてパリッとさせ、手でちぎっておく。
   トマトは櫛型に切る。  
   チーズは、小さめのサイコロ状に切る。

6. さらに少しかために炊いたご飯を盛り 4でいためた肉と玉ねぎをのせる。
   肉の上にちぎったレタスを載せ、格子状にマヨネーズをかける。
   その上にチーズを飾る。
   上からにんにくドレッシングを大さじ1かける。

7. 周りにトマトを飾る。

8. 最後に、きざみ海苔をのせる。


タレは、市販の焼肉のタレで代用できます。
また、彩りで、コーンなどを自由に飾られるのもご家族の皆様に喜んでいただけると思います。
[PR]
by rokuromam | 2010-08-08 12:26 | ごはんもの
<< テーブルコーディネートのランチ♪ ハスイモ >>